侯小仙聆听央视百家讲坛主讲鲍鹏山教授授课

    姜小华报道:3月20日上午,来自上海电视大学的中央电视台百家讲坛主讲鲍鹏山教授到钱柜777娱乐姚家授课,县委常委、宣传部长侯小仙,县教育局、姚家乡等有关负责人及姚家中小学全体教师100余人聆听了讲课。 
    鲍鹏山教授以其“鲍式讲学”的旁征博引以及“冷幽默”式的激情吸引了全场教师。他围绕什么是素质教育、素质与知识的区别、孔子的教育理念等方面问题进行深入浅出地阐述。他说素质教育最关键的是要明白什么是人的素质,技能、知识加得再多都不能体现素质教育的本质。鲍鹏山认为,只有判断力尤其是价值判断力才是人从生理人转化为成人的最基础最核心的素质,教育的功能就应该首先是培养人具有是非观和价值判断力的事业。针对当下教育教学多停留在传授学生技能和知识的现状,鲍鹏山强调了教育应更多地体现人文性。让学生从工具回归有思想有精神的人是教育的要义。教育的最大目标是要培养能正确行使自己权利,切实履行应尽义务的高素质的公民。
    整场讲座,鲍鹏山教授以生动形象的言语、大量鲜活的事例和历史典故深刻剖析了当前基础教育所存在的问题以及解决的办法,讲座引起了大家的共鸣。
    鲍鹏山副教授,著名作家。主要从事中国古代文学、古代文化的教学与研究。出版的主要著作有《论语导读》、《后生小子——诸子百家新九章》、《论语新读》等。主编《中国古代文学通论》等。其学术散文文笔优美,思想独到,自成一家。作品被选入多种文集和全国统编高中语文教材。在《百家讲坛》以《新说水浒》而名声鹊起,他近期录制的《孔子是怎样炼成的》也在春节期间播出。