县法院开展法律咨询宣传活动

法律咨询宣传活动现场
受理法律援助
法官们到沿街店铺进行法律宣传
   “你们这个活动搞得好啊!”一位群众拉着法官的手说。“以后要多开展,对老百姓很有帮助,可以扩大人民法院在老百姓心目中的份量。”4月22日是世界法律日,当天,县法院组织10余名党员法官来到城区最繁华的路段,开展法律知识宣传咨询活动。这也是该院在深入学习实践科学发展观,打造司法便民为民服务的一个缩影。
    为了贯彻落实“五五”普法规划,深化法制宣传教育,强化维权服务,加大法律法规宣传力度,让广大市民知法、懂法、守法,学会用法律武器来维护自身合法权益。县法院做了精心准备,印制了便民服务卡、劳动合同法、法律维权等方面的宣传资料。同时抽调了刑庭、民一庭、行政庭等业务部门中具有一定审判经验的法官组成宣传小组,进社区、商场、沿街店铺进行法律宣传。法官们通过散发宣传资料、现场解答等多种方式,向过往群众介绍了相关法律知识,并结合审判案例,就如何维护合法权益进行了深入的宣传。整个活动气氛热烈,受到现场群众的一致好评。
    活动中,工作人员通过悬挂横幅,张贴标语,向沿街过路居民群众发放宣传资料等方式,积极宣传宪法、刑法、治安管理处罚条例、消费者权益保护法等法律法规,并设立咨询点,耐心解答群众咨询,主动开展矛盾纠纷排查调处工作。
    据了解,在当天的活动中,发放宣传材料5700余份,现场解答群众咨询60余人次,当场受理法律援助两例,为构建“和谐钱柜777娱乐”、推进“平安钱柜777娱乐”建设进程,营造了良好的法治舆论氛围。