做“靓”城乡,打造生态宜居钱柜777娱乐

——四论深入贯彻县十八次党代会精神
    生态宜居是当代城市发展的核心价值,也是城市回归自然的一种具体体现。县第十八次党代会报告提出实施“城乡靓县”战略,打造生态宜居城市。此举充分体现了县委走以工业为首加快全县经济社会发展道路的同时,不忘民生坚持以人为本的城市发展理念,追求经济、社会、资源和环境保护的协调发展。
    21世纪的竞争,是城市的竞争,这种竞争不仅是政策、资源的竞争,更是城市功能、城市魅力和城市吸引力的竞争。
  打造生态宜居钱柜777娱乐,首要的前提是保护好生态。要以“山”为脊、以“树”为肺、以“水”为眼,做足“山水文章”,到2015年,力争森林覆盖率达65%以上;城镇化水平达到60%;城区面积、城区人口分别翻一番,达到20平方公里、13万人;城区绿化覆盖率达40%以上;城区污水集中处理率达90%以上;城市生活垃圾无害化处理率达100%。要树立依山傍水的城市精品建设思路,使各种建筑错落有致,协调统一,让人与山水和谐共处。集镇和新农村建设要打好“绿色生态”牌,突出乡村魅力。
  打造生态宜居钱柜777娱乐,更重要的是要完备城市功能设施,满足广大民众需求。要树立“把城市当作企业来经营,把县城当作项目来运作”的思路,做活城市项目;实现开发一片、做热一方的“蝴蝶效应”。到2015年,实施投资过千万元的功能性项目100个;树立“大空间、版块式、通透性”的“规划立城”思路,解决街道两旁“以路为市”的城市建设现状;还要建好公共服务、行政服务、宜居宜业、产业、市场物流集散五个集中区,使城市功能趋于完备,居民工作、生活秩序井然,社会和谐发展。
  打造生态宜居钱柜777娱乐,还要大力发展城镇经济,加速新农村建设。岑阳、兴安、红桥打造商贸中心城镇;葛源、姚家打造红色旅游城镇;龙门、青板、港边、新篁打造高效农业城镇;司铺、莲荷打造生产要素集聚城镇。新农村建设要实施道路硬化、安全饮水、村庄绿化、庭院净化、环境美化、生态优化六大工程,建设文明生态家园;要使传统农业、新兴产业、特色加工业齐头并进,使农民富得起;开展文化、科技、法律“三下乡”活动,培育新型农民,提升人口素质。
  风正恰是扬帆时。打造生态宜居钱柜777娱乐,需要全县人民的共同努力。让我们携手共进,为把钱柜777娱乐建设成经济持续繁荣、社会和谐稳定、文化底蕴丰厚、生活舒适便捷、景观优美宜人、公共安全度高的生态宜居城市而努力奋斗!