关于钱柜777娱乐县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告(书面)

关于钱柜777娱乐县2016年财政预算执行情况和

2017年财政预算草案的报告(书面)

——2017221日在钱柜777娱乐县第十六届

人民代表大会第二次会议上

 

县财政局局长  项小军

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会书面报告钱柜777娱乐县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案,请予审议;2017年财政预算草案,请予审查批准。并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。这一年,经济形势复杂多变,新常态带来新的速度、方式、结构和动力。在县委的坚强领导下,在县人大的依法监督和县政协的民主监督下,在上级财政部门的指导和帮助以及有关部门的紧密配合下,县财政部门紧紧围绕县委十八届十次全会的决策部署,求真务实,着力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,促进实现“十三五”经济社会良好开局,完成了县人大通过的财政预算收支任务,各项社会事业发展得到较好保障

——财政收入更“实”

2016年,经济下行压力空前,企业发展步履维艰。面对复杂形势,县委、县政府审时度势,敢于担当,主动“换挡调速”,下调收入预期目标,以收入增速短期“减”,换取发展势能持续“增”。2016年全县财政总收入完成11.98亿元,同比增长4%;公共财政预算收入9.61亿元,同比增长3.4%税收收入完成6.79亿元,同比增长10.2%,增幅全市排名第一;税收占财政总收入的比重56.7%,同比提高了3.2个百分点,财政收入质量呈现稳步回升态势。

——支持经济更“活”

经济下行的巨大压力,赋予财政调控宏观经济运行的更大职责、更大期望。千方百计支持重点企业发展,消化历年拖欠企业的应退未退增值税1.3亿元,缓解了企业生产资金压力,促进企业加速发展。稳步推进“财园信贷通”工作,全年发放贷款1.166亿元,解决了中小企业发展资金瓶颈;深化“财政惠农信贷通”工作,向农民合作社、家庭农场和种养大户等发放贷款0.55亿元,扶持农户增产增收;创立了2000万元的中小企业转贷基金,全年为5户企业解决了融资困难问题;2016年新增了新型城镇化、城市供水、乡村人居环境改善、经开区建设等项目贷款20.1亿元,有力保障了秀美乡村建设、新型城镇化建设和城市供水等项目的顺利实施。

——民生保障更“好”

积极筹措资金,办好民生工程实事,着力提高民生保障水平。全县财政支出达21.91亿元,同比增长18.8%。全县财政用于教育、社会保障与就业、医疗卫生与计划生育等民生方面的支出16.43亿元,占总支出的75%。民生支出同比增长24.7%,增幅位居全市第一。进一步提高津补贴、绩效工资保障水平,达到年人均3.3万元,与市级水平一致;公务员公车补贴、乡镇工作补贴、职级并行增资等已发放到位。

——改革活力更“足”

创新改革是获取动力、激发活力的根本途径。积极推进税制改革,全面实施“营改增”,推动企业转型和产业升级;加强财政投资评审工作,2016年共评审项目222个,审减资金7692万元,有效遏止了建设项目中高估冒算和“三超”等浪费现象;加强政府性债务管理,完善债务风险预警和监测机制;积极推行预算公开,除涉密单位外,全县各部门单位2016年预算和2015年决算已全面公开。

(一)一般公共预算执行情况

2016年全县财政总收入11.98亿元,增长4%,完成调整预算任务101%。税收收入占财政总收入的比重56.7%。一般公共预算收入9.61亿元,增长3.4%完成调整预算任务100.1%,一般公共预算收入主要项目执行情况是:

税收收入完成4.55亿元,同比增长11.7%

非税收入完成5.06亿元,同比下降5.4%

2016年全县一般公共预算支出(含上级专项及上年结转支出)21.91亿元,同比增支3.47亿元,增长18.8%,公共财政预算支出主要项目执行情况是:

一般公共服务支出1.34亿元,同比增长19.9%;公共安全支出0.77亿元,同比增长32.6%;教育支出3.24亿元,同比增长18.1%;科学技术支出0.45亿元,同比增长103.9%;文化体育与传媒支出0.16亿元,同比增长2.6%;社会保障和就业支出2.59亿元,同比增长18.2%;医疗卫生与计划生育支出1.42亿元,同比下降6.6%;节能环保支出0.24亿元,同比增长17.5%;城乡社区支出6.37亿元,同比增长38.7%;农林水支出3.14亿元,同比增长72.1%;交通运输支出0.26亿元,同比增长163.6%;资源勘探信息等支出1.38亿元,同比下降23.1%;商业服务业等支出0.05亿元,同比增长90%;国土海洋气象等支出0.12亿元,同比下降66.9%;住房保障支出0.07亿元,同比下降79.6%;粮油物资储备支出0.02亿元,同比增长3.3%;其他支出0.26亿元,同比下降56.5%

(二)基金预算执行情况

基金预算收入7.76亿元,同比增收4.65亿元,增长149.7%;

基金预算支出8.15亿元,同比增支6.14亿元,增长307%

(三)社保基金预算执行情况

社保基金收入4.22亿元,同比增收0.98亿元,增长30.2%;社保基金支出3.65亿元,同比增支0.57亿元,增长18.5%

社保基金年末滚存结余3.59亿元。

(四)国有资本经营预算执行情况

2016年国有资本经营预算收入100万元,支出100万元。

 

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到财政工作中的困难和问题:钱柜777娱乐财政增收基础还不牢固,收入质量不够高,支出结构有待进一步优化,收支平衡压力较大;资金监管还存在一些薄弱环节,财政资金使用绩效偏低等。对此,我们将高度重视,认真研究,继续采取有效措施,努力加以解决。

    二、2017年县级财政预算草案

2017年全县财政工作和预算安排的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和县委十九届三次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持总基调,贯彻新理念,把握新常态,发展新经济,培育新动能,按照全国、全省财政工作会议部署,以实现财政收支平衡为主线,有效实施积极的财政政策,推动经济转型升级,做优做实财政收入;牢固树立过紧日子的思想,厉行勤俭节约,调整优化支出结构,强化民生托底;深化财税体制改革,着力建设现代财政制度,切实提高财政管理的质量和效益,促进经济持续健康发展,全力打赢脱贫攻坚战,奋力迈出建设“幸福新钱柜777娱乐”步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

按照上述总体要求,依据今年全县经济和社会发展计划,编制2017年县级财政预算草案。现将主要情况汇报如下:

(一)一般公共预算收支安排情况

2017年全县财政总收入计划12.58亿元,比上年增收0.6亿元,增长5%。其中:国税部门6.2亿元,较上年增收2.38亿元,增长62.1%;地税部门2.6亿元,较上年减收0.37亿元,下降12.4%;财政部门3.78亿元,较上年减收1.41亿元,下降27.1%

一般公共预算收入8.58亿元,比上年执行数减收1.03亿元,下降10.7%。税收占财政总收入比重70%

财政总收入奋斗目标12.64亿元,比上年增收0.66亿元,增长5.5%。税收占财政总收入比重70%

县本级一般公共预算支出计划14.13亿元,同比增长2.6%,其中:一般公共服务支出1.07亿元,同比增长37.3%;公共安全支出0.34亿元,同比下降9.8%;教育支出1.91亿元,同比增长3.2%;科学技术支出0.2亿元,同比下降0.3%;文化体育与传媒支出0.06亿元,同比下降2.5%;社会保障和就业支出0.97亿元,同比增长306.4%;医疗卫生与计划生育支出0.51亿元,同比下降12.6%;节能环保支出0.08亿元,同比增长13.4%;城乡社区事务支出0.3亿元,同比下降54.2%;农林水事务支出0.54亿元,同比增长32.8%;交通运输支出0.03亿元,同比下降16.9%;资源勘探信息等事务支出1.83亿元,同比下降26.7%;商业服务业等事务支出0.06亿元,同比增长69.3%;国土海洋气象等事务支出0.09亿元,同比增长14.7%;粮油物资储备管理事务支出0.01亿元,同比下降31%;总预备费0.1亿元,同比持平;其他支出1.39亿元,同比下降30.4%;上级转移支付支出3.92亿元,同比增长17.6%

(二)政府性基金预算收支安排情况

2017年县本级政府性基金预算收入4.41亿元,同比增长36.4%(其中:国有土地所有权出让金收入4亿元,国有土地收益基金收入0.3亿元,农业土地开发基金收入0.02亿元,城市基础设施配套费收入0.02亿元,新型墙体材料专项基金收入0.02亿元,污水处理费收入0.04亿元)。加上级基金补助收入0.04亿元,2017年政府性基金预算收入总计4.45亿元。

2017年政府性基金预算支出4.45亿元,同比增长36.5%。基金预算收支平衡。

(三)社会保险基金预算收支安排情况

社会保险基金包括企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、居民基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等八项基金,实行专户存储、分账核算、自求平衡。

2017年全县社会保险基金预算收入5.02亿元,其中:保险费收入2.24亿元,财政补贴收入2.59亿元。

2017年全县社会保险基金预算支出4.89亿元,其中:社会保险待遇支出4.75亿元。

社会保险基金本年收支结余0.13亿元。

(四)国有资本经营预算收支安排

2017年国有资本经营预算收入计划0.01亿元,国有资本经营预算支出0.01亿元,收支平衡。

 

三、坚定信念,扎实工作,确保完成2017年预算任务

2017年是实施十三五规划、落实省市县党代会精神的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,更是钱柜777娱乐实现脱贫摘帽、消除绝对贫困的决胜之年。财政部门将按照县委十九届三次全会的决策部署,紧紧围绕发展大局,扎实完成全年各项工作任务。

(一)有效实施积极财政政策,助推发展量质双提升

实施积极财政政策,进一步做优收入质量,做实财力,努力实现财政收支平衡。一是进一步完善支持实体经济发展的财税政策措施,加大对重点领域和薄弱环节的定向支持力度,加快有色金属加工产业和总部经济的发展。二是研究制定经济支持政策,在税收政策、金融服务、政府采购等方面给予更多支持。三是完善农业补贴政策,发展壮大农业新产业。围绕建设秀美乡村,大力支持发展壮大村集体经济,提高村级组织公共服务和运转保障水平。

(二)持续推进财税体制改革,着力解决财政深层次矛盾

一是完善预算管理制度。加强财政专项资金管理,推进项目库建设。进一步盘活财政存量资金,加大预算编制与结转资金的统筹力度。加快建立权责发生制的政府综合财务报告制度。二是全面落实税制改革。密切关注中央税制改革动向,转好环境保护税等税制改革的前期研究和谋划。加强税收征管,坚持依法治税,完善综合治税信息平台建设。三是扎实推进其他各项改革。深化政府购买服务改革,扩大购买服务范围和规模。

(三)持之以恒改善民生,聚焦重点补齐短板

落实鹿心社书记在全省经济工作会议上的指示,在经济下行压力加大和财政增收减缓的情况下,更要积极落实共享发展理念,持续加大民生投入,深入实施民生工程,做到压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生,不断提高人民群众的获得感和幸福感。为此,在巩固发展多年来民生工程成果的基础上,2017年我们将筹集资金继续加大投入,集中办好涉及群众切身利益的实事。

(四)牢固树立绩效理念,强化财政资金监督管理

一要推进预算绩效管理。进一步推动预算全过程绩效管理,提高预算绩效目标管理的准确性和针对性,逐步实现各部门和项目全覆盖;二要提高预算执行效率。加强收入预算执行分析研判,及时有效应对,坚持依法征管。硬化预算约束,严格控制预算调整事项,提高年度预算到位率;三要加大监督检查力度。完善监督手段,积极配合全面铺开公务消费网络监管平台。规范监管行为,在监督检查工作中全面推行“双随机、一公开”。加强扶贫、秀美乡村等重点领域、重点项目的资金监管,确保资金安全与绩效。同时加强结果运用,将监督检查结果与财政管理、资金分配挂钩。

2017年全县财政改革发展任务艰巨,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大依法监督、县政协民主监督下,我们将改革创新,锐意进取,扎实做好各项财政工作,促进经济平稳运行,维护社会和谐稳定,为确保提前脱贫摘帽,为建设幸福新钱柜777娱乐而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

附:钱柜777娱乐县2017年预算公开表格