钱柜777娱乐县人民政府办公室关于印发《钱柜777娱乐县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》的通知

横府办字[2017]5号

 

钱柜777娱乐县人民政府办公室

关于印发《钱柜777娱乐县农村义务教育学生营养

改善计划实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,钱柜777娱乐经济开发区管委会,兴安街道办事处、红桥场、新篁办事处,县政府各部门:

《钱柜777娱乐县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              

 

                    钱柜777娱乐县人民政府办公室

                    2017年2月15日

 

钱柜777娱乐县农村义务教育学生营养改善计划

实  施 方 案

 

为贯彻落实教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅联合下发的《关于进一步扩大学生营养改善计划地方试点范围实现国家扶贫开发重点县全覆盖的意见》(教督厅函20166号)要求,国家扶贫重点开发县必须于2017年实施营养改善计划地方试点工作。为推动钱柜777娱乐农村义务教育学生营养改善计划顺利实施,切实改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,结合县情,特制定《钱柜777娱乐县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》(以下简称“计划”),具体如下:

一、指导思想

以促进农村义务教育阶段学生的健康成长为宗旨,切实体现党中央、国务院对贫困地区学生的关爱,改善农村义务教育阶段学生的营养状况,提高农村学生健康水平,进一步巩固钱柜777娱乐教育发展成果奠定坚实的基础。

二、实施范围、标准及经费来源

(一)实施范围。

钱柜777娱乐县作为省级试点县之一,在农村义务教育学校就读的学生均在享受此项政策范围内。

(二)标准及经费来源。

2016年12月15日全面启动营养改善计划地方试点工作,为钱柜777娱乐农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每生每天4元(全年按照学生在校时间200天计算),所需资金由省级财政全额承担。

(三)供餐方式

供餐方式将采取课间餐模式。通过企业(单位)提供牛奶、鸡蛋的课间餐方式,逐步过渡到食堂供餐模式。

三、实施步骤

一)2016年11月18日前,制定并上报《钱柜777娱乐县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》。

(二)在省教育厅确定的时限内,完成农村义务教育学生营养改善计划实名制学籍系统数据采集工作。

(三)2016年11月31日前,完成供餐方式的调查摸底工作。

(四)2016年12月30日前,提出学生营养改善计划实施招标方案。2017年春季开学前,县教体局要会同有关部门,研究制定营养改善计划供餐方案。2016年12月15日,全县各校根据本校实际情况执行营养餐开餐计划。

(五)2017年1月25日前完成2017年学生营养餐公开招投标。

(六)2017年春季开学供餐前,县教体局牵头,会同有关部门专业人员对所有学校营养补助计划实施、食品安全、质量等进行全面检查。

(七)2017年6月,县财政局、监察、审计部门要对学校使用资金情况进行审查。

四、主要措施

(一)完善工作机制。

成立领导小组:

 长:潘     县委副书记、县政府县长

副组长:戈竹武   县委常委、宣传部长

           县政府副县长

项小军   县政协副主席、财政局局长

  员:吴仕军  县委宣传部副部长

戴劭峰   县教体局局长

张照贵   县发改委主任

李烈明   县政府办副主任、应急办主任

王普河   县卫计委主任

    县市场和质量监督管理局局长

李惠民   县农业局局长

方岁林   县审计局局长

胡长华   县安监局局长

杨雪花   县物价局局长

王国清   县行政服务中心主任                              

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,办公室主任由教体局局长戴劭峰同志兼任。各乡镇(街道、场、办)、各学校也要成立相应工作领导小组,明确各自责任,层层签订责任状,并实行领导小组定期联席会议制度。

(二)明确部门职责。

1、县政府办负责做好领导小组成员单位之间的协调工作,督查各成员单位职责履行情况,督促成员单位按时按要求完成相关工作任务。

2、县教体局负责将此项工作的实施作为贯彻落实教育规划纲要的重要工作。会同有关部门牵头负责“计划”的实施、指导和监督检查;负责学校食品安全日常管理,完成农村义务教育学生营养改善计划实名制学籍系统数据采集、供餐方式的调查摸底及确定工作,监督供餐企业(或工商户)和学校的实施,协调有关部门落实好各项措施和规定;配合有关部门对学校食堂、供餐服务企业进行食品安全检查。

3、县财政局要充分发挥公共财政职能,制定和完善相关政策,及时申请划拨专项资金,加强资金监管,提高经费使用效益。

4、县发改委应把“计划”纳入国民经济和社会发展规划。建立价格监测和预警机制,开展生产成本调查,组织对食品价格进行监督检查。
  5、县农业局负责所使用农产品生产环节的监督检查。
  6、县市场和质量监督管理局负责供餐企业主体资格的登记、管理和食品销售环节的监督管理;负责对供餐企业(或工商户)食品生产进行监督,查处食品加工中的质量问题及违法行为;负责学校食堂以及供餐单位(个人)食品安全监管,切实做好日常综合监督检查工作,组织查处食品安全事故。
  7、县卫计委负责指导学校卫生防疫和学生营养健康状况的监测评估,对学生营养食谱和营养改善提出指导意见。
   8、县教体局、市场和质量监督管理局、安监局等部门,负责制定具体的食品安全培训方案,对实施“计划”的中小学校长、食堂负责人、工作人员以及供餐企业和个人进行食品安全相关法规制度和行业规范培训;深入开展“食品安全进校园”的活动。
    9、县监察局、审计局等部门在各自职责范围内,依法对“计划”实施工作进行监督,查处违法违规行为,确保“计划”实施公开、透明。
  10、钱柜777娱乐报社、钱柜777娱乐电视台负责“计划”的宣传报道工作,注重总结经验,向全社会广泛宣传党和政府的这项惠民政策。县网信办注重舆情分析。

11、县行政服务中心负责有关项目招投标工作及报账相关工作。
    (三)改善学校食堂条件。

目前,全县农村中小学校75 所,其中初中9所,小学66所(含村小 47所,教学点 9个)。农村学校在校学生14319人(初中4450人、小学9869人)。

为推进钱柜777娱乐农村中小学营养餐计划的顺利实施,县发改委、财政局、教体局应根据赣教财字【2016】25号文件精神以及农村中小学建设标准,对不达标的食堂进行扩建改建,没有食堂的学校进行新建。教学点可采取委托农户供餐方式解决,不新建食堂,但需和委托农户签订书面委托协议,并派专人监管。

(四)强化资金监管。

财政局和教体局要对学校营养供餐实行分账核算,集中支付。财政局要制定“计划”资金管理办法,确保经费全部用于在校学生,决不允许以金代物,也不得将经费直接发放给学生或学生家长。资金必须专款专用,严禁以任何理由、任何方式截留、滞留、挤占和挪用。教育局要加强学校财务管理,学校实行“计划”经费账目公示制度,确保资金使用规范、安全、有效。
  (五)加强食品安全管理。
  政府将与食品安全有关单位签订专项责任书,并由市场和质量监督管理局会同卫计委不定期对学校和提供食料相关企业(或工商户)的食品进行抽查。重点加强对食品原料采购、餐具消毒、设备清洁等环节监督管理。建立食品留样监测制度,留样食品必须保留48小时。坚持食堂从业人员体检制度,确保健康安全。建立健全岗位责任制和责任追究制,做到层层把关,责任到人。建立食品安全应急预案,坚决防止发生重大食物中毒事件,保证学生健康安全和教学秩序稳定。
  (六)落实减免政策。
  发改委等部门应研究制定营养改善工作实施及流通各环节有关收费减免优惠政策,努力降低学校食堂、供餐企业成本。学校要从公用经费中安排专门资金用于保障和补助学校食堂水、电、煤等支出,努力降低食堂运行成本,确保每生每天4元营养补助金都用在改善学生营养上,最大限度发挥资金使用效益。
  五、工作要求
  (一)统一思想,加强领导。

实施“营养改善计划”是党中央、国务院深入贯彻落实科学发展观和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的重大举措,事关钱柜777娱乐教育事业发展大计,事关全民身体素质。各乡镇(街道、场、办),各有关部门要充分认识这项工作的重要意义,统一思想,提高认识,完善工作机制,狠抓工作落实。
  (二)分片包干,落实责任。

教体局要实行分片包干责任制度,定期或不定期对“计划”的实施情况进行全程监督,及时查处违规违纪行为。各成员单位要按照工作和责任分工,充分发挥部门职能作用,认真履行职责,加强监督指导,研究解决“计划”实施过程中遇到的困难和问题,及时总结经验,加快建立健全长效工作机制。
    (三)公开透明,加强监督。

“营养改善计划”是一项重大民生工程,德政工程。各有关部门、各学校要不断完善公示制度,设立公示牌,公布供餐企业名单,定期公布专项资金收支情况以及食品采购价格等相关信息,接受家长和社会监督。学校要成立由校领导、教师和家长共同参与的监督委员会,对学校食堂、供餐单位进行不定期的检查和抽查,确保每一分钱都用在增加学生营养上。监察局和教体局要通过设立举报电话、意见箱等方式,保证公众意见反馈渠道畅通,真正把“营养改善计划”打造成民心工程、阳光工程。
    (四)加强宣传,营造氛围。

各有关部门和学校要高度重视宣传工作,采取多种形式,向全社会广泛宣传党和政府的这项惠民政策,宣传科学营养知识,营造全社会共同支持、共同监督和推进学生营养改善工作的良好氛围,使“营养改善计划”深入人心,家喻户晓。学校也要做好学生和家长的宣传工作,使广大家长和学生深刻体会到党和政府的关怀。
  (五)加强监测,积累经验。

卫计委要指导和帮助学校建立学生营养水平、健康状况监测档案,注意听取社会各方意见和建议,改进工作方式,加强监测分析评价,为学生营养改善工作提供科学依据。

六、举报电话和信箱

举报电话:0793- 5782156(钱柜777娱乐县教体局纪检监察室)

 

 

钱柜777娱乐县人民政府办公室            2017年2月15日印发