钱柜777娱乐县人民政府办公室关于印发钱柜777娱乐县免费婚前医学检查实施意见的通知

横府办字[2017]6号

 

钱柜777娱乐县人民政府办公室

关于印发钱柜777娱乐县免费婚前医学检查实施意见的

通     知

 

各乡镇人民政府,钱柜777娱乐经济开发区管委会、兴安街道办事处、红桥场、新篁办事处,县政府有关部门:

《钱柜777娱乐县免费婚前医学检查实施意见 》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

钱柜777娱乐县人民政府办公室

                           2017年1月20日

 

 

钱柜777娱乐县免费婚前医学检查实施意见

 

婚前保健是保障母婴健康、提高出生人口素质的重要措施。婚前医学检查(简称婚检,下同)是婚前保健的主要服务内容和形式,是对准备结婚的男女双方进行健康体检、健康教育、生育指导和医学咨询服务,是降低出生缺陷发生、预防先天性疾病的第一道防线。为认真贯彻《中华人民共和国母婴保健法》,实现《钱柜777娱乐县妇女儿童发展规划(2011-2020年)》卫生保健目标,进一步加强钱柜777娱乐婚前保健工作,提高婚检率,根据《江西省免费婚前医学检查试点实施意见》(赣卫妇社字〔2010〕7号)文件精神,结合钱柜777娱乐实际,制定本实施意见。

一、指导思想与工作目标

贯彻落实科学发展观,认真实施全市经济社会发展卫计工作考核目标,加强婚前保健工作,针对可能引起出生缺陷的因素,尽早采取有效干预措施,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

加大宣传力度,提升婚检质量和服务水平,建立健全政府引导、部门协作、社会参与的免费婚检工作机制,营造出“婚检自愿、家庭幸福、社会和谐”的良好氛围。2016年,全县婚检率力争达到50%以上,遏制钱柜777娱乐出生缺陷发生率持续偏高的趋势。

二、基本原则

(一)坚持自愿原则。坚持通过大力宣传、耐心细致说服的方式,引导准备结婚的青年男女自愿接受婚检,不以免费为由强迫申请结婚登记的当事人参加婚检。

(二)坚持方便群众原则。县卫计、民政、财政等各相关部门对婚检工作出现的新情况、新问题要及时采取应对措施,做到切实方便群众,确保免费婚检工作顺利进行并取得实效。

(三)坚持婚检结果保密原则。免费婚检机构和婚姻登记部门要维护申请免费婚检当事人的合法权益,充分尊重个人隐私以及知情权。除法律法规规定外,不得向第三方泄露参加免费婚检当事人的检查结果。

三、免费婚检内容

(一)免费婚检对象:符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定,男女双方或一方户籍在钱柜777娱乐县,并在钱柜777娱乐县婚姻登记机构准备结婚登记的男女双方,均可进行免费婚前医学检查。

(二)免费婚检机构

免费婚检机构为钱柜777娱乐县妇幼保健院,实行婚检、婚姻登记、优检服务“三位一体”的“一站式”服务模式。

(三)免费婚检程序

自愿参加免费婚检的人员应携带身份证、户口簿到县民政局婚姻登记中心登记处领取《钱柜777娱乐县免费婚前医学检查申请表》,凭《钱柜777娱乐县免费婚前医学检查申请表》到婚检机构免费接受婚检。

(四)免费婚检项目

1、询问病史;全身体格检查,包括身高、体重、血压、五官、胸部、第二性征、生殖器等检查。

2、实验室检查项目,包括血常规、尿常规、谷丙转氨酶及乙肝表面抗原检查、总胆红素及直接胆红素测查、梅毒螺旋体筛查、ABO血型检测,女性加做阴道分泌物滴虫、霉菌检查,HIV检测。

(五)经费筹集、拨付及管理

1、经费筹集。按规定检查涉及项目每对婚检130元,以后年度县财政按上年度实际参加婚检及婚姻登记人数,安排婚检经费并纳入财政统筹。县财政安排一定工作经费用于推进婚检宣传培训和协调督导,以保证婚检顺利进行。

2、经费拨付。婚检经费实行“年初预拨、年终结算”的管理办法,县财政按照上年度结婚登记人数安排预算经费,拨付给免费婚检机构;年终免费婚检机构凭《免费婚检申请表》及婚检表、化验单、检查单对免费婚检人次进行统计汇总,经县卫计委、县财政局审核后,县财政根据多退少补的原则结算经费。

3、经费管理。为确保免费婚检工作的正常运转和资金安全有效,县财政审计部门要加强对免费婚检经费的监督管理,做到公开透明、专账管理、专款专用,防止截留、挤占、挪用、贪污专项经费。

四、部门职责

各相关部门要制定并落实各项措施,确保免费婚检工作顺利进行。

县卫计委负责婚前保健工作规范、婚前保健宣传资料的编写和制作;负责明确钱柜777娱乐的患有医学上认为不宜结婚的具体疾病;负责督促、指导婚前医学检查服务机构、服务场所和工作流程的合理设置,开展相应技术培训,提供内容适当、流程合理、方便利民、科学化、人性化、高质量的婚前保健服务;负责定期向政府报告免费婚检执行情况;负责提供有关人口和计划生育的咨询服务内容和宣传材料,参与婚前保健宣传资料的编写;通过计划生育网络、婚育学校,做好婚检、婚育保健知识的咨询、宣传、动员。

县民政局负责对婚姻登记当事人进行免费婚检政策的宣传,积极动员其主动接受免费婚检;负责向办理结婚登记的男女双方发放《免费婚检申请表》;负责在婚姻登记机构设置免费婚检告示牌,开展婚检咨询宣传,发放免费婚检宣传资料。

县财政局负责将免费婚检所需经费列入财政预算,并安排适当的推进免费婚检的宣传、督导工作经费;加强对经费的管理,确保专款专用;与卫计部门共同审核免费婚检相关资料,核实免费婚检人数,据实支付免费婚检经费。

团县委负责开展婚育新风的宣传,参与有关优生优育知识的宣传活动,引导广大适龄青年增强婚前保健意识,了解婚前保健的知识,主动接受免费婚前保健服务。

县妇联负责把推进婚前保健服务作为实施妇女儿童发展规划的重要内容,协调推动有关部门开展婚前保健知识的宣传教育活动,引导准备结婚的男女双方自愿参加免费婚检,提高婚检率,加强对免费婚检的督查,降低出生缺陷发生率,努力完成妇女儿童发展纲要目标任务。

五、工作要求

(一)统一思想,加强政府领导。要充分认识到婚前保健是降低出生缺陷发生率、提高人口素质的重要举措,开展免费婚检是政府应当履行的职责。政府和有关部门要从执政为民与建设和谐社会的高度,切实加强对婚前保健工作的领导,把婚检这项民生工程抓好、抓实,抓出成效。

(二)落实责任,强化部门协调。婚前保健是一个系统工程,开展免费婚检是长期任务。县卫计委、民政、财政、宣传、共青团、妇儿工委办等相关部门要根据各自工作职责,结合部门实际,制定和落实相应的推进免费婚检的政策措施,各司其职,各负其责。同时加强对免费婚检试点工作的督查,加强部门间的协调配合,形成工作合力,努力构建推进免费婚检的长效工作机制。

(三)大力宣传,营造社会氛围。要使公民自觉主动参与婚检,离不开社会宣传动员。既要尊重公民知情权、选择权,坚持自愿、保护隐私、维护健康的原则;又要大张旗鼓、多形式做好宣传发动工作。要宣传有关婚育知识,宣传婚前保健对于阻断传染性疾病传播、预防出生缺陷的重要意义,宣传婚检是惠及欲婚者的公共卫生福利政策,倡导健康、文明的婚育观念和生活方式,营造良好社会氛围,积极引导结婚当事人参加婚前保健服务,自愿接受免费婚检。

(四)完善制度,规范婚检操作。婚检机构要进一步建立健全婚检的各项规章制度和技术规程,制订切实可行的实施方案,规范服务流程,简化操作环节,提高服务质量。要充分尊重受检者的健康权、隐私权和选择权,保障双方知情权。对于患有疾病的受检人员,要按照国家卫计委《婚前保健工作规范(修订)》等技术规范的要求,提出科学合理的建议和意见。要安排专人负责婚检信息工作,定期对资料进行统计、分析和上报。婚检机构提供规定的免费婚前医学检查项目,不得向受检人员收取任何费用。

婚前保健服务机构与婚姻登记机关联合实行“一站式”服务模式。既要有利于卫计部门的婚检工作,又要有利于婚姻登记场所的独立性和特殊需求,促进婚姻登记机关的规范化建设。要充分利用各类宣传资源和新闻媒体,通过公益广告、宣传标语、宣传手册、文艺活动等形式大力宣传婚前保健的意义作用、优生优育知识和免费婚检政策,积极营造全社会倡导自觉自愿参加婚前健康检查的良好舆论氛围。

 

 

钱柜777娱乐县人民政府办公室            2017年1月20日印发