钱柜777娱乐县中医院建设项目环境影响评价二次公示

  一、建设项目概况

  (1)项目名称:钱柜777娱乐县中医院建设项目

  (2)建设性质:新建

  (3)建设单位:钱柜777娱乐县中医院

  (4)建设地点:医院选址定于钱柜777娱乐县城东,迎宾大道以北,虹桥东路以西,人民大道以东。中心坐标为:东经117°36′20.62′′,北纬28°24′25.47′′。

  (5)建设内容:钱柜777娱乐县中医院是国家中医药管理局批准的全县唯一二级甲等中医院,也是一所县级综合性医院,集中医、西医、中西医结合医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的医院。为了进一步加强中医院综合能力建设,满足广大人民群众的需求,拟新建一栋六层门诊、住院大楼9000平方米、地下室2280平方米及附属配套基础设施建设,项目占地面积8153.37平方米。项目总投资约3600万元,资金来源为申请上级补助及自筹。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  1、废气:施工期主要来源于施工机械作业过程产生的扬尘。营运期主要为污水处理站恶臭废气、发电机排出的废烟气以及食堂油烟等;

  2、废水:施工期主要为施工人员生活污水、施工废水。营运期主要为医疗废水和生活污水;

  3、噪声:施工期主要噪声为机械噪声、施工作业噪声和施工运输车辆噪声。营运期噪声主要为水泵房噪声、电梯机房噪声、备用柴油发电机噪声等;

  4、固体废物:施工期主要为施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾。营运期主要为医疗废物、中药渣、污泥、废活性炭、检验特殊废液、食堂餐饮垃圾及生活垃圾;

  5、环境风险:本项目风险因子为次氯酸钠和盐酸。主要事故类型为:二氧化氯发生器泄露事故。项目不构成重大危险源。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  1、废气:施工期采取路面洒水、施工场地围挡等工程措施;营运期污水处理站恶臭经过引风机引入至活性炭吸附装置吸附过滤再经15m排气筒排放。项目食堂油烟经静电式油烟净化器净化处理后,处理效率不低于85%,外排浓度可达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求,油烟经处理后由暗烟道引至食堂楼顶进行排放。发电机组燃油尾气通过专用排烟管引至住院大楼楼顶排放。

  2、废水:施工期间生活污水经化粪池处理后经污水管网排入钱柜777娱乐县污水处理厂进行处理。施工废水经过隔油沉淀池处理后用于施工现场洒水降尘。营运期食堂废水经隔油池处理后跟医疗废水和生活污水一并进入化粪池预处理后排入自建污水处理厂处理,经处理后进入市政污水管网排入钱柜777娱乐县污水处理厂深度处理后最终排入岑港河。

  3、噪声:施工期采取合理的施工计划、控制设备声源、加强管理等措施;营运期噪声采取消声、减振、隔声、加强管理、绿化吸收、距离衰减等措施。

  4、固体废物:施工期建筑垃圾和生活垃圾及时清运交由环卫部门处理。营运期医疗废物、废水处理污泥、废活性炭及特殊废液属于危险废物,均委托有危废处置资质的单位代为处理,一般性固废包括中药渣、生活垃圾和食堂餐饮垃圾,中药渣和生活垃圾统一收集后交由环卫部门清运和处理,餐饮垃圾交由专业处置单位处理。

  5、环境风险防范措施:安装二氧化氯报警器,制定风险防范应急预案等。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  根据国家发展和改革委员会令[2011]第9号《产业结构调整指导目录》(2011年本)和2013年2月16日国家发展改革委第21号令公布的《国家发展改革委关于修改〈产业结构调整指导目录(2011年本)〉有关条款的决定》,本项目属于鼓励类中第三十六项“教育、文化、卫生、体育服务业”中的第29条“医疗卫生服务设施建设”工程,符合国家产业政策。项目在建设和营运期间,通过采取合理有效的污染防治措施,可控制本项目所产生的不利环境影响,符合国家有关环境保护的政策和法规,污染物排放浓度满足相应排放标准要求,具有良好的社会、经济和环境效益。在严格执行国家各项环保规章制度,全面贯彻“清洁生产、达标排放”的原则,并切实落实本评价所提出的各项污染防治措施、确保环保设施正常运转,实现污染物达标排放的前提下,从环保的角度出发,项目建设是可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

  本公示公布时同时公示环境影响报告书的简本,供公众进一步了解项目和环境影响评价的内容。公众也可向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取环境影响报告书简本和其它相关补充信息,时间为自本项目公示之日起10天内,通过电话、电子邮件及写信的方式联系。联系方式详见后文。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  本项目征求公众意见的范围为可能受到拟建项目不利影响的公众以及有关单位、专家。本次公告主要征求意见如下:

  1、您对本项目建设是否认可?

  2、从环保角度出发,您对该项目的建设持何种态度?

  3、您认为该项目运行中,建设方应该加强哪方面的管理?

  4、您对环保部门审批该项目有何建议和要求?

  七、征求公众意见的具体形式

  公众可通过电话、电子邮件等方式与项目建设方及评价方联系。

  1、建设单位联系方式

  单位名称:钱柜777娱乐县中医院

  单位地址:钱柜777娱乐县迎宾大道

  联系方式:杨主任 18270339820

  2、环评单位联系方式

  单位名称:重庆九天环境影响评价有限公司

  单位地址:重庆市长寿区凤城街道向阳路2号18-12号

  联系方式:杨工 18270898165

  八、公众提出意见的起止时间

  自公告发布之日起10天内。

  钱柜777娱乐县中医院

  2017年1月8日