新篁:打好移风易俗“三张牌” 助力文明新风进万家

  4月11日,新篁办事处篁村的94岁老党员饶细年家里来了一群“不速之客”,他们打着腰鼓、带着礼物给饶细年送上了祝福。饶细年带上寿星帽,大家齐唱生日歌、吃蛋糕、合影留念。“感谢共产党给我过了一个特别有意义的生日,作为一名中国共产党,我将继续发挥余热,带好年轻党员,教育好自己的子女,为新篁作出应有的贡献。”饶细年老人激动地说道。

  近年来,新篁办事处全力打好移风易俗“三张牌”,让文明新风吹进千家万户,“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”渐成风尚,促进了农村精神文明建设,描绘了一幅文明和谐、美丽幸福的新画卷。

  打好“生日牌”,夯实根基体现关怀

  作为“文明新风进万家”活动的一部分,新篁办事处创新开展“给农村党员过生日”活动。活动分为三部分,首先在各支部粘贴农村党员生日公示栏,其次开展“三送活动”,即送一份祝愿、一份贺卡、一个生日蛋糕,最后结合支部生活日为党员庆生。

  “通过给党员过自然生日,不仅让党员感受到大家庭的温暖,更凝聚了人心,增强了党员的归属感,促使他们主动发挥引领作用,为新篁移风易俗等各项工作建言献策,共建醉美新篁。”新篁办事处党委委员、副主任兼篁村包干领导孔范辉说。

  打好“宣传牌”,凝聚共识形成合力

  为倡导移风易俗,新篁办事处党委选择篁村作为试点村,在每个村小组都成立了“移风易俗理事会”,理事会由小组组长、老党员和群众代表组成,广泛组织开展移风易俗宣传活动。

  2016年,篁村“东山林园”公墓建成,从此该村几乎没有了乱埋乱葬。今年决定拓宽新篁中学的校园面积,但因学校周围的11座坟头而停下了脚步,该村“移风易俗理事会”成员纷纷到坟主后代家上门做思想工作,最终全部同意并签订了迁坟合同。

  “理事会的成立让移风易俗工作更有了人情味,小组长和老党员有着更加广泛的群众基础,更能获得村民的普遍认可。”篁村村委会主任程长今认为。

  打好“示范”牌,潜移默化引领风尚

  为了发挥党员干部的先锋模范作用,新篁组织开展了党员干部签订《移风易俗承诺书》,要求全体党员干部带头并动员亲朋好友,用实际行动为移风易俗营造浓厚的舆论氛围。

  以前,新篁赌博之风盛行,一些原本家境殷实的村民一贫如洗,甚至倾家荡产、妻离子散。新篁在震慑打击的同时积极加强基层文化设施建设和文化队伍建设,并借助脱贫攻坚的东风,经常组织党员干部进村入户宣讲,如今新篁的赌博之风已经大为好转。

  “我们将坚决按照县委县政府的部署,根据各个村的实际情况制定方案,坚决将‘文明新风进万家’活动开展下去,达到‘乡乡抓落实、村村有行动、组组要开花’的效果。”新篁办事处党委书记苏剑说道。(叶晓枫 李志聪)