经开区创新管理模式 助力企业安全生产

  为进一步强化安全生产企业主体责任,全面掌握经开区企业存在的安全隐患,加强事故隐患监督管理,防止和减少各类事故的发生,经开区管委会创新安全管理模式,委托第三方安全生产专业服务机构(浙江易尤特检测科技有限公司),建立专业、高效、长效的安全隐患排查机制。

  通过经开区分管安全生产负责人携经开区派出所干警及第三方服务机构人员对现场进行排查的方式,对企业进行更专业、更细致地隐患排查,有效解决了经开区管理人员缺乏,专业知识不够的问题,补足了经开区安全生产工作的短板。

  第三方安全生产专业服务机构人员在排查过程当中,也与企业安全生产负责人进行沟通交流:结合相关的法律法规及有关事例,讲清厉害关系;通过现场示范、讲解的方式,指导其完成安全隐患整改工作。

  排查活动结束后,将定期组织安全隐患复查,对达不到安全生产要求,拒不整改的坚决建议相关部门勒令停产整改,并结合第三方机构提供的软件完善安全生产“一企一档”,建立经开区隐患排查治理长效机制,完善园区智慧安监系统。(鲍代腾)