岑阳镇:党建引领敬老风助推乡风文明进万家

  为深入开展“乡风文明进万家”的宣传活动,极大丰富农村群众精神文化生活,营造人人参与脱贫摘帽与“乡风文明我践行”的浓厚社会氛围,近年来,岑阳镇通过党建引领敬老风助推乡风文明建设,坚持扶贫与“扶志、扶智、扶勤、扶德”并举,在“赢脱贫之战、建秀美乡村、树文明新风”活动中,充分发挥农村“五老”人员示范带头作用,组织帮扶单位与贫困村共同开展“文明新风进万家暨敬老日”活动,广泛开展“星级双文明户、星级最清洁户、星级优秀公益性岗位、劳动致富之星、移风易俗星、尊老爱幼星、星级优秀村小组”等“七星级”获奖评选活动,不断增强村民荣誉感和凝聚力,拉近干群之间的关系,展现出“新时代新征程新岑阳”的精神面貌,有力助推岑阳镇精准脱贫攻坚工作取得实效。

  一是抓宣传引导,促教育见大成效。为全力打造“农业生态体验区”和“甜蜜小镇”的目标,该镇在钱柜777娱乐县委、县政府的正确领导下,全面实施党建引领村级综合治理工程,把党建引领村级文化建设作为乡风文明的关键,推广村史馆、村歌、村礼堂三大文化品牌,目前该镇创作村歌近10首,建成村级文化活动中心7个,旧祠堂改成文化新礼堂,建成村史馆7个,为大力弘扬乡风文明,在钱柜777娱乐率全省之先组织开展的“秀美乡村、幸福家园”创建活动中,该镇对传统村落文化元素进行有效保护,尤其对古建筑、古村寨保持原有村容村貌,让古建筑成为承载乡风文明的特有载体。去年年底,在该镇朝堂村江家自然村,一对恋人因双方父母为彩礼数额争持不下,欲分手作罢,该村老党员退休教师江朝基闻讯,把他们请到村里的文化礼堂进行调解,彩礼大幅下降,成全了一桩即将拆散的婚事。以前,农村赌博之风盛行,一些原本家境殷实的村民一贫如洗,甚至倾家荡产、妻离子散,在县公安局震慑打击的同时,该镇积极加强基层文化设施建设和文化队伍建设,并借助全县脱贫攻坚的东风,经常组织农村“五老”人员进村入户宣讲,如今已经刹除了赌博之风。在今年整个“四月文明乡风进万家”的集中宣传活动中,该镇通过党建引领乡风文明,组织开展文艺、体育、科技、阅读等各种活动,依靠农村“五老”人员的力量,把村民凝聚在一起,如今村子的风气正了,人心齐了,打麻将赌博的没了,想致富要致富的人多了,农民品味高了起来,比彩礼的少了,比勤劳致富的多了。走在脱贫摘帽,实现乡村振兴的大道上,岑阳大地到处呈现出活跃跃的创造,到处呈现日新月异的变化。

  二是抓活动开展,赢得百姓的笑脸。近年来,在脱贫攻坚的阳光大道上,钱柜777娱乐县委书记饶清华、政府县长潘琍团结带领县四套班子的各位领导与省市县等帮扶单位党政负责人、驻村第一书记、第一副书记和驻村工作队员以及全体党员帮扶干部一道,做到吃住在村、工作在村,充分利用每周星期五的固定干部帮扶日,帮扶单位党组织与帮扶村党组织共同积极开展支部生活日的主题活动,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要要求上来,深入贯彻中央、省、市脱贫攻坚工作部署,举全县之力,集全民之智,坚持问题导向,自我加压、主动担当,强化“一切工作以扶贫为中心,一切常规工作为扶贫让路”的工作思路,紧紧围绕“两不愁三保障”和“三率一度”的脱贫要求,按照“核心在精准,关键在落实,确保可持续”的帮扶措施,在去年打赢以“精准再识别、精准再施策、村庄再提升、保障再落实”为总目标的“四大战役”的基础上,今年以来,钱柜777娱乐积极开展脱贫摘帽“迎评冲刺”行动,通过全面开展问题“普查”、“自查”、“互查”和“督查”以及落实问题整改措施等系列活动,全面帮助贫困户落实各项扶贫政策,真正做到不漏一户、不落一人,坚决防止零漏评、零错退,不断激发群众内生动力,真正做到物质扶贫与精神脱贫两者相结合,切实提高贫困群众的认可度和满意度,岑阳镇与全县11个乡镇(场、办)一道在做好“街净”的同时,始终不忘“心净”,充分利用广播喇叭、家风家训、墙头文化、民心讲习所等多种场地和多种方式进行广泛宣传,教育引导广大群众“诚信守法、勤劳致富、抵制迷信、革除陋习,树立健康文明”的生活方式,动员全体村民积极参与到“乡风文明进万家活动”中来。该镇特别注重发挥榜样的导向作用,让“身边好人”示范引领,对他们的事迹进行大力宣传,用身边的人、身边的事教育了身边的大部分群众,真正做到扶贫又扶智,并积极组织开展“五好文明家庭”、“四德”工程、“好媳妇、好婆婆、好党员”等文明创建活动;在村内设立“道德讲堂”,组织道德模范进行宣讲;开展关爱空巢老人、关注留守儿童志愿服务活动,使乡风文明进万家活动真正入脑、入耳、入心。今年4月中下旬以来,该镇7个行政村(含社区)举办的一场场“文明新风进万家”宣传活动,描绘出了该镇留守老人、留守妇女以及在家务农的中青年农民百姓最幸福的笑脸,由此既营造了浓厚的乡风文明气息,又进一步丰富了村民文化生活,还为村民带来了欢乐的同时,也陶冶了村民情操,传递了社会正能量,有效推进了移风易俗的工作,在全社会形成了争当先进的浓厚风气,极大地调动了村民参与“秀美乡村、幸福家园”建设的主动性,不仅使村民在潜移默化中接受了文化的熏陶,也使得整个村风村貌越来越好、文化风气越来越浓,从而助力钱柜777娱乐脱贫摘帽工作,并开启了该镇大力实施乡村振兴战略的新模式。

  三是抓制度规范,确保工作的持续。为老年人办实事、做好事、献爱心,让该镇老年人共享经济社会发展成果,确保扶贫路上一个不掉队,努力营造一个“幼有所依,老有所养”宜居宜业的秀美乡村,打造该镇良好的乡风,该镇党委狠抓“四项制度”的落地,有效确保活动持续深入开展。一是组建助老理事会,岑阳镇下辖6个行政村、1个社区和1个村落社区,各村(社区)均成立助老理事会,理事会办公室设在村委会,由村支部书记任理事长,村“第一书记”、村主任担任副理事长,从各村小组“五老”人员中分别产生1名理事,主要负责联络本小组内“五老”人员,参与拟定“敬老理事会”章程、监督“敬老理事会”各项活动开展情况及配合村“两委”开展敬老孝老相关工作;二是成立助老基金,各村(居)成立助老基金,通过乡贤、能人、党员、干部等社会各方力量自发捐助,筹集活动经费,确保了活动正常发展。该镇的敬老活动得到社会各界力量的大力参与和广泛支持,据统计,助老基金目前已达40万元;三是建立老年活动阵地。投入资金在各村委会建立老年活动中心,中心内有图书室、文体活动室,让每位老人可以在村委会相聚一堂,欢声笑语。四是开展“八个一”,确保活动持续。每个行政村结合每月支部生活日开展“敬老日”活动,对全村所有年满70周岁的老人实施“八个一”,即为每位老人对接一名帮扶干部或党员干部、每月对老人进行一次上户走访、每月为老人过一次集体生日、每半年组织老人观看一场电影或文艺汇演、每年组织老人进行一次体检、每年重阳节组织老人进行一次聚餐、每年对所有老人进行一次慰问、每年“七一”组织所有老人学习国家最新方针政策,同时对全村“敬老孝老”的模范典型事迹进行广泛宣传,对不孝老、不善待老人的儿女进行批评教育并责令整改,由此确保文明乡风吹进千家万户。