县公安局举办“扫黑除恶”业务知识培训

  为进一步推动全县公安机关扫黑除恶专项斗争深入开展,提升民警办理“扫黑除恶”案件审讯技巧、法律适用等业务能力。5月5日,县公安局在华云大酒店会议室举办了为期一天的全县公安机关“扫黑除恶”业务知识培训班。县委常委、政法委书记章仕根,副县长、公安局长王毅,公安局政委黄益群出席开班仪式。仪式由王毅主持。

  此次培训,邀请了宜春市公安局刑警支队支队长李林海进行专题授课。通过从涉黑涉恶案取证合法性规范化及如何认定组织、领导、参加黑社会组织罪等内容进行授课,从法院、律师、检察院角度对扫黑除恶案件办理进行全面剖析,并对案件办理如何更好地适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革提出意见。还通过对涉黑案件的组织特征、行为特征、经济特征、危险性特征四个方面,以及如何把握案件定性、取证方向进行案件办理细化指导。

  全体参训学员认真听、仔细记、深入领悟,进一步提高了政治站位,增强了思想自觉和行动自觉;深入掌握了黑恶犯罪线索摸排的基本方法、侦查措施运用、证据体系要求。进一步补齐了短板,有效提升了业务理论水平和侦查办案能力。大家纷纷表示,一定要加强学习,提升专业素养,以过硬的素质打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  全县公安机关治安、监管、法制部门民警共计170余人参加了培训。(付志林)