“抠门”村民黄添顺 心怀大爱行善事

  在黄藤村的乡村小路上,无论严寒酷暑、雨雪风霜,我们总是能见到一位衣着朴素、骑着一辆破旧电动车的中年男人的身影,往返奔波于帮村民维修有线电视网络,他就是黄藤村家喻户晓的有爱心、热衷行善的好邻居黄添顺。

  黄添顺今年55岁,黄藤村黄家组人,是一位憨厚、诚实、善良的平凡农民。他做实勤恳,生活简朴,对自己省吃俭用,在公益事业上却从不吝啬,用自己的点滴行动书写了不平凡的故事。

  还记得第一次见到黄添顺是2017年的一天晚上,黄家召开秀美乡村建设的理事会成员会议,他作为理事会成员之一,早早地就到了会场,衣着简朴、老实本分的他在人群中并不突出。有村民告诉我,他在年初的秀美乡村集资过程中慷慨解囊,个人出资一万元支持村里的秀美乡村建设。听到这个消息,我很震惊也很好奇,这样一个衣着朴素的农民为何这么大方,舍得拿出一万元来支持村里建设。村民们竖起大拇指告诉我,他乐善好施、热心公益已经不是一天两天了。

  横港公路黄家桥洞口外面有一座候车亭,已经屹立在这整整18个年头了。这条路原来是黄藤人去往县城的唯一的道路,候车的人很多,这座候车亭让候车的村民有了一个挡风避雨之地。原来,这座候车亭是黄添顺在1999年冬个人出资6000元建造的。“记得有一次刮风下雨,几位村民撑着雨伞在马路边等车,但雨水还是把他们身上打湿了,我心里就想假如在这个位置建一个候车亭该多好呀,能挡下太阳、遮个雨就行。” 黄添顺说道。心动不如行动,黄添顺当年就出资出力把候车亭做好了,当时有些村民不理解他的行为,说他哪有那么好,还不是自己想在那里霸占地基,黄添顺毫不在意也不辩解。如今18年过去了,日久见人心,他用行动对当时不理解的人们做出了最好的回答,赢得了大家的肯定。

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,在黄添顺眼里“家有一老如有一宝”,老人家为了家庭、儿女辛劳了一辈子,在晚年应该受到尊重与照顾。他十分尊重老人,并用自己的行动诠释了如何去尊敬老人、孝敬老人。在他身上有一份黄家组70岁以上的老年人名单,每到农历春节前夕,他会按照名单每户每人100元的标准逐一上户进行看望慰问,所有的资金全是个人出资。从2003年开始至今,他已经坚持了整整十五年。2017年年底共看望慰问了22位老人,发放慰问金2200元。在这些老人的眼里,黄添顺虽然不是自己的亲生儿子,但胜似自己的儿子,无一不为他的行为竖大拇指点赞。

  黄添顺在黄藤村从事有线电视管理维护工作已有三十余年,这也是他家庭的主要收入来源。他经常义务帮助村内老年人维修电视及网络,70岁以上的老年人有线电视收视费每年200元免收和残疾人减半收取的政策一直持续至今。

  他平时省吃俭用,对自己十分“吝啬”,却把省下来的钱拿去帮助他人、积德行善。每次看见他,他裤子的口袋总是鼓鼓的,有一次我很好奇他口袋里装的是什么,他就拿出来给我看,原来是两个馒头,还告诉我说这就是他的午餐,因为他的家人住在县城,自己一个人在黄家工作就没有烧饭,早上从县城带两个馒头过来当作午餐。听他这么说后,当时我的内心很是感动,这样对自己处处“吝啬”的人,对他人却毫不吝啬。

  自去年实施秀美乡村建设以来,黄藤村在党和政府的关心支持下,村庄面貌发生了巨大的变化。看到这些变化,黄添顺心里便萌生了一种想法,现在农村越来越美丽了,人民的生活水平也提高了,但黄家还少了个文化活动中心来丰富大家的文化生活。于是他把这个想法告诉了我,并表示自己愿意出资,希望村里能够支持他。听了他的想法,我又一次震惊了,也又一次感动了,当即表示村里会尽全力支持他。说干就干,从场地的确定、规划设计再到施工、竣工,用时不到三个月的时间,黄添顺个人投资15万多元,占地面积168平米的文化活动中心预计在六月中下旬便可全部完工。为了节省开支,他自己做小工,自己骑着三轮车到处捡工地上那些不用的断砖等建筑材料,以便精减开支,期间的辛酸只有黄添顺自己明白,这座文化活动中心倾注了他全部的心血。

  “我这个人想法跟别人不一样,别人有钱会想到去买房、买车,去吃好吃的、穿好看的。我觉得一个人活在世上,钱财是身外之物,生不带来、死不带去的,都是空的,吃什么穿什么也都不是最重要的,我只想在自己的能力范围之内做点好事,希望通过自己的行动能感动更多的人,能够为子孙后代留下点有意义的东西。”大爱无言,黄添顺就这样默默无闻、不问回报地行走在积德行善、扶贫济困的道路上近二十个春秋,用他热爱生活的态度,充满爱和正能量的行动,成为了黄藤村民的好邻居,也温暖了身边更多的人。(余建林 记者 张梦)