留守不孤,空巢有爱,葛源青年先锋队助力文明新风

  “大爷,最近怎么样,身体还好吧,我带了您爱吃的蛋糕看望您。”葛源青年先锋队走进贫困户王火焕家中,帮助老人整理房间,扫庭院卫生,一声声深情呼唤,一句句暖心的话语,看着葛源青年先锋队上忙下的热乎劲,王火焕眼角的皱纹都笑成了一朵灿烂绽放的菊花,并高兴地说:“谢谢你们来看我,陪我聊聊天就很高心了,每回来还抢着干活。”

  自开展文明新风进万家活动以来,葛源镇团委组建了青年先锋队,意在充分发挥热血青年觉悟高、守纪律、懂规矩、顾大局、能奉献、敢打拼的特长与优势,以身作则,以少胜多,以点带面,在有效解决脱贫攻坚中的急、难、险、重问题的同时,为葛源脱贫攻坚事业总结新经验、打造新模式、树立新形象、建立新功勋。

  葛源青年先锋队利用傍晚村民农忙结束以及学生放学时间,对村里的特困户、大病农户、孤寡老人、留守学生开展心连心走访、吃连心饭等活动。为老人送上牛奶以及蛋糕,并对卫生差的农户进行打扫整理,引导村民养成文明健康的生活习惯;给留守儿童送上暖心学习用具大礼包,针对孩子们的课后作业进行辅导,鼓励他们向往美好生活,激发他们的学习动力;开展吃连心饭活动,家常话里讲政策,拉近与贫困户之间的距离,增进与贫困户之间的感情,力所能及地帮扶贫困户解决一些实际困难和问题。

  截至目前,葛源青年先锋队共计走访65人,其中留守儿童24人,空巢老人27人,大病农户14人。