饶清华深入港边乡调研脱贫攻坚工作

  5月28日,县委书记饶清华深入港边乡调研脱贫攻坚工作,并召开调度会,就村庄公路建设的提升与管护等方面提出了具体要求。县人大常委会主任李必良,县委常委、组织部长、统战部长俞坤文参加会议或陪同调研。

  在余塘村村委会召开的调度会上,饶清华指出,农村公路联系千家万户,事关脱贫摘帽,必须高度重视、狠抓落实。他强调,要进一步增强责任意识,尽最大可能,调动一切可利用资源做好道路提升工作;要想尽办法,千方百计提升形象,从村庄道路、房屋、环境卫生等各方面下好功夫,统筹安排,创造条件解决问题,进而展示良好形象;要全力以赴、聚精会神做好各项工作,资料准备要齐全、佐证资料要有效;要全面消除硬伤,紧扣“两不愁,三保障”和“三率一度”,坚持问题导向,查漏补缺,补齐短板,高标准、严要求地完成脱贫攻坚目标任务。

  当天,饶清华还来到余塘村柴畈、石湾、里湾等地以及何家村王家桥小学走访慰问,看望了贫困户邓灯盛、刘有根,百岁老人董香云及老党员郑勤德夫妇,仔细询问了解他们的家庭情况、生产生活状况以及脱贫帮扶措施。

  在石湾村刘有根家中,饶清华站在床边,仔细询问刘有根的身体健康状况和恢复情况。当了解到刘有根因身体偏瘫,家庭贫困,无力解决代步工具,不得不长期卧床时,饶清华立即与县残联联系,为老人争取了轮椅,方便其日常活动。同时叮嘱刘有根妻子,要多带刘有根出去走走,呼吸新鲜空气,看看村里的新变化,感受村中的新风貌。随即,饶清华还看望慰问了百岁老人董香云。一进门饶清华就亲切地握着老人的手,仔细询问起老人的日常起居和身体情况,看到老人身体健康,饶清华十分高兴,并叮嘱相关人员一定要经常上门看望慰问,主动帮助老人解决生活困难,不仅要关心老人的物质需求,还要多关心精神需求。

  在王家桥小学,饶清华走进教室,与孩子们亲切交流,关切地询问他们的学习、生活情况,并约定六一给学生们带去礼物,希望他们珍惜美好时光,认真学习,健康快乐成长。随后,饶清华还叮嘱村里要实地解决学校实际困难,优化教学环境,为乡村教师和学生营造舒心、安心的学习生活环境。(记者 余琳)