葛源镇重拳出击化解基层矛盾

  为努力实现“和谐葛源、平安葛源”的建设目标,今年以来,葛源镇从化解基层矛盾纠纷入手,积极组建“综治专干+五老人员”的基层调解队伍,加强和完善基层调解队伍的建设,筑牢农村基层稳定第一道防线,切实将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,构建和谐安定的社会环境。

  一是该镇的基层调解队伍不定期地深入村组农户、田间地头,与群众交流辖区内纠纷信息情况,搜集村情、民情,并对区域内的重点人员和重要问题做到心中有数,努力从源头上遏制矛盾纠纷的发生。

  二是该镇通过开展法律咨询、聘请专职律师以及开展以会代训等多种形式对基层调解队伍进行业务技能和相关法律知识的培训,提高葛源基层调解队伍在人民群众中的认知度和公信力。

  三是该镇成立应急工作小组,做到快速反应、迅速排查处理和24小时随时待命状态。无论群众何时、何地发生何种矛盾,基层调解队伍成员都能在第一时间赶赴现场,控制事态,把问题遏制在萌芽状态。

  四是充分利用基层调解队伍中“五老人员”的公众力、影响力,对各村、组的矛盾纠纷进行不定期的摸底排查,做到村不漏组、组不漏户,根据梳理出和排查出的矛盾纠纷,进行集中汇总分析,逐件分类建立台帐,做到“小事不出村,大事不出镇”的管理格局,努力构建和谐安定平安葛源。(韩龙、赖文锋)