【我的扶贫故事】陆呈龙:“心”系宜兴 情注扶贫

  “聂主任,这段时间您辛苦了,真对不起,您交给我的任务我都还没完成,就住医院了,我真没用。其实我人在医院,心在村里。”

  “呈龙,你好!你安心养病,你已尽全力了,余下的工作还有我们大家,这两天事情特别多,抽空我过来看你。”

  这是一段微信上的对话,对话人是钱柜777娱乐县人大常委会副主任、总工会主席聂朝阳和龙门畈乡宜兴村村委会主任陆呈龙。

  5月28日,在脱贫攻坚工作中劳累过度突发冠心病,手术后尚在住院的陆呈龙牵挂工作,通过微信向帮扶单位领导表达了内心的不安和自责,让聂朝阳感动不已。

  今年48岁的陆呈龙是一名党员,任宜兴村委会主任十个年头,群众基础好。全县创建“秀美乡村、幸福家园”以来,他负责抓“五拆五清”、幸福楼等村安居工程,对以前农村里的危旧房、民居围墙、钢棚、猪栏等实施拆除,劝独居老人搬离旧房。为了不遗余力地落实好这项工作,他不分昼夜、加班加点工作,不厌其烦上门给村民讲解政策,让村民自愿支持配合。“有时候工作多,常常忙至深夜。”和陆呈龙共事多年的邹会计说。

  5月22日上午,陆呈龙带着邹会计一起到财政局送交一份项目申请表,走上六楼的陆呈龙忽然感觉胸闷气紧,他扶着栏杆歇息了10多分钟才缓过来。回村的路上,他给在阳光医院工作的同学打电话讲述了身体的症状,同学让他到医院做个全面检查。

  第二天上午,陆呈龙向村书记说明情况,请假前往阳光医院。抽血、CT、胸片等系列检查完毕,医院初步诊断为冠心病并伴有肺囊肿,为他办理了住院手续,进行输液治疗。打完针已经中午12点,陆呈龙惦记着下午要上户拆猪栏,在医生反对的情况下,陆呈龙执意赶回村里。下午和乡包干领导、村书记一道去徐民福家做工作,拆除猪栏旁余下的钢棚。

  30多年未进过医院的陆呈龙压根没把自己的病情放在心上,工作结束后,他没有返回医院。晚上10点钟左右,陆呈龙心痛发作,七、八分钟后恢复正常。12点钟,心痛又发作,他又忍耐10多分钟。凌晨2点钟再次发作,这一次让他气都快喘不上来,感觉到情况不妙的他迅速和医院取得联系。由于救护车开出接其他病人,他只好在妻子的陪伴下,自己开车火速赶往医院。吃速效救心丸,打点滴……总算暂时缓解了下来。

  24日早上8点多,可怕的胸痛又发作了,再拍胸片、心电图,打点滴,病情难以控制,医院院长立即联系市第五人民医院派救护车接他转院。

  陆呈龙事后回忆,在救护车上已经知觉模糊,当天晚上才慢慢苏醒过来。“抢救过来之后的每一天要输5瓶液,并且不允许下床。”陆呈龙的妻子一直陪在丈夫的身边照料,“在治疗期间,他每天都看村里的扶贫工作微信群,关注工作动态。”“国检当前,看到大家工作忙得不可开交,我却躺在医院无能为力,内心很是过意不去,所以给聂主任发了条微信表达歉意。”这名工作劳累到从死亡边缘挣扎回来的农村党员干部朴实憨厚至极。

  持续治疗稳定病情近10天后,6月2日,医院为陆呈龙做了心脏造影检查,成功完成了心脏支架手术,这才让一直关心他的所有家人和同事舒了一口气。

  “你怎么就来村里了,刚出院要多注意休息。”6月6日中午1点多,从市里出院,回到家只待了10分钟不到的陆呈龙出现在村委会的办公室时,让挂点帮扶单位的县总工会常务副主席吴仕军和其他干部们惊诧不已。“幸福楼工程马上要完工了吧?任世达又住回了老屋,明天我再去做工作……”一坐下来,陆呈龙便迫不及待地和大家聊起工作来。就如他自己微信中所说,他人在医院,心在村里。对于村里的工作,他通过微信工作群掌握得八九不离十。40多分钟后,大家还是将他劝回家休息了。当天傍晚,他在微信工作群里看到晚上开会的通知,又自个儿来到村里参加会议,商议下一步工作。聂朝阳主任关切地说道:“呈龙,身体重要,你手术没几天,千万不能硬撑啊!”

  第二天,陆呈龙又若无其事地在搬回老屋居住的任世达房前苦口婆心地做起劝离工作来……

  “ 陆主任是脱贫攻坚的主力军,村里修路、修渠、拆违建房等大小事务都离不了他。”该村扶贫工作队队长小胡说起陆呈龙,赞不绝口,“为了拆违,他总是带头从自己家和亲戚家入手,没少受家人的指责。”

  三年来,陆呈龙一“心”忙村务助村民过上好日子,全村55户贫困户中有52户村民已经脱贫,225户村民住进了新房。

  行走在宜兴村,干净平坦的柏油道路穿村而过,农田间整齐的沟渠弯曲有致,来往的百姓喜笑颜开,幸福楼里欢声阵阵……陆呈龙站在古树掩映下新建好的村牌前,目光欣慰、坚定而有神。(记者 晏华 康云清)