【我的扶贫脱贫故事】黄英:村里的“好儿媳”

  黄英,一位生在葛源,长在葛源的地地道道的"山妹子"。2011年,经媒人介绍,与清湖村村民叶建波喜结良缘。嫁入叶家之后,她很快进入儿媳角色,每天吃苦耐劳、起早贪黑地操持家务,处处为公公、婆婆着想。

  2012年,黄英与叶建波喜得贵子。全家都很高兴,生活被幸福包围着。

  天有不测风云,2013年,黄英的婆婆被检查出患有脑瘤,这个噩耗,打破了家里的平静。正当家人一筹莫展的时候,黄英站出来说,无论如何,治病最要紧,花再多的钱也要把婆婆治好。

  听到这句话,大家都很感动,很振奋。但是高额的医疗费,仍然是压在这个家庭的一块巨石。看到家人精神有些萎靡不振,黄英又站出来说,先把我的彩礼和嫁妆拿出来吧,再把家里能拿出的钱先拿出来用,治病救人是当前最重要的事!在她的坚决鼓动下,家人凑足了第一部分医疗费。接着,黄英将孩子托付给娘家,和家人简单收拾行李,连夜带着婆婆赴上海看病。

  看病期间,婆婆每天都需要医疗费,家人也需要陪护费、生活费等。这些费用的支出,眼看着第一部分钱就要用完了。鉴于这种情况,黄英告诉家人,自己要先回去一下。正当家人对她的行为表示不解时。黄英接着说,你们在这里好好照顾妈,我要回去筹钱去。大家都不敢相信她的话,而是带着疑惑的眼神望着她。但是大家对她也很期盼。黄英为了消除大家的疑虑,对家人只说了一句话,等我消息吧。就这样,黄英又匆匆踏上回家的路。

  为了筹集婆婆的治病钱,黄英回到家里,一边省吃俭用,一边"5+2、白+黑"地拼命打工,一边向娘家、向朋友借钱,向老板请求预支工资......身边的人都被她的善举所打动,纷纷献出爱心,为她的婆婆筹集医疗费。就这样,经过十多天的努力,黄英筹集到了第二部分的医疗费,并在第一时间打入到公公的账户里。这笔钱到的很及时,婆婆治病期间没有发生断药情况。又经过几个月的治疗,终于把婆婆从死神手里拉了回来。

  婆婆出院之后,她更加细心照顾。每天吃饭,她总把最好的饭菜留给婆婆,还经常为婆婆“开小灶”。每天晚上,为婆婆洗漱、翻身、按摩,确保婆婆睡得安心、舒心。她丝毫不嫌弃婆婆卧床养病期间的脏乱情况,而是经常为她整理内务,让家里的环境清爽、干净、整洁。

  面对高额的外债,黄英没有退缩,而是主动地承担。主动向亲戚朋友写欠条,主动承诺还钱的期限。

  2014年,精准扶贫工作在清湖村如火如荼开展,通过政策宣传、个人申请、民主评议、公示等环节。黄英的家被评为村里的贫困户。

  被评为贫困户之后,黄英及家人没有"等、靠、要"的思想,而是积极配合帮扶干部、驻村工作队、村两委的帮扶工作。因为她及家人的积极配合,帮扶干部精准为她的家人对接医疗政策,解决家人看病问题;对接教育政策,解决子女上学问题;对接就业政策,解决家人求职问题。同时她在贫困户中,以身示范,通过自己和老公叶建波的努力,主动对接金融政策,在镇里开了一家休闲食品店。

  在创业期间,她心怀感恩,把第一桶金交给了"恩人"。经过一段时间的努力,陆续还清了婆婆看病期间的外债。

  虽然精准扶贫的政策让黄英及家人改变了贫困现状,但是她和家人依然保持着艰苦奋斗的生活作风。黄英更是家里的“领头羊”,她孝敬长辈,一有时间就陪伴公公、婆婆,还经常回家看望父母。她深爱自己的丈夫,在创业的道路上,黄英与丈夫并肩作战,闯出一片属于自己的天地。她爱护子女,关心孩子的冷暖,特别是关注孩子的学习,她知道学习能改变自己,也能改变一个家庭。

  在精准扶贫期间,她积极引导身边的村民,要借助精准扶贫政策的春风,好好发挥自己的才能,为家、为村做出应有的贡献。

  为此,村民都夸黄英是一位美丽善良、孝顺有礼、敢打敢拼的姑娘,更是一位好儿媳!(王玉锋)