【我的扶贫脱贫故事】叶波泉:投身脱贫攻坚,彰显青春无悔

  “小叶同志可是我们岑港村扶贫工作的顶梁柱,此次我村脱贫攻坚工作能顺利通过国家第三方专项评估考核,小叶可以说是我们最大的功臣。”岑港村支部书记毛先有说道。毛先有说的小叶同志就是岑阳镇大学生村官、岑港村支部书记助理叶波泉。

  2016年9月,叶波泉通过江西省公开选聘高校毕业生到村任职考试被选聘为岑阳镇朝堂村大学生村官,2017年10月,因扶贫工作任务重、时间紧,被抽调到岑阳镇扶贫工作站,成为扶贫主力军中的一员。2018年1月,因扶贫工作需要,从岑阳镇扶贫工作站调到岑港村任村支部书记助理,工作职责主要协助第一书记做好脱贫攻坚工作。

  勇挑脱贫攻坚重担。岑港村的村“两委”干部、第一书记都年龄偏大,不会使用电脑,整个村的精准扶贫软件资料可以说是严重滞后。该村的帮扶单位也因自身原因,无法抽调年轻干部到村协助做好脱贫攻坚工作,因此,村里所有的扶贫软件资料工作都落在了叶波泉一个人的身上,任务非常重。同时,镇扶贫工作站人手紧缺,叶波泉有时还要被抽调到镇扶贫工作站帮忙,且叶波泉还包干结对了三户贫困户,大部分的时间和其他帮扶干部一样,要上户了解贫困户生产生活情况、宣传扶贫政策、解决生活困难,真正留给叶波泉做扶贫软件资料的时间是少之又少。为了完成工作任务,叶波泉只能开启“5+2”、“白+黑”工作模式,晚上常常加班到十点以后。

  风雨无阻脱贫路。叶波泉家住弋阳县县城,每天上班需来回骑车60千米,但是不管是刮风下雨还是冰冻天气,从驻村开展扶贫工作以来,没有请过一天假,没有缺席过一次扶贫会议。在岑港村的田间地头也能常常看见叶波泉骑车的身影。叶波泉的爱人也常常抱怨说:“你一个大学生村官,天天这么忙来忙去的,值得吗?”。对此,叶波泉总是笑着说:“人生可能一辈子就这么一次参与扶贫的经历,总要给以后留点能回忆的东西”。

  用真心换真情。2017年6月,叶波泉开始结对帮扶岑港村老屋毛家组毛羊仔、毛火生、朱江荣三户贫困户。从结对帮扶的那天起,叶波泉的工作地点就从办公室转到了贫困户家,上户了解贫困户生产生活情况、分析致贫原因、制定脱贫计划、宣传扶贫政策等开展了一系列工作。针对三户贫困户的致贫原因,叶波泉为朱江荣一家争取到了农村危房改造维修资金1万元,让老朱家的房子焕然一新,同时,积极和镇、村对接,为朱江荣、毛羊仔争取到了公益性岗位森林防火员和干道保洁员的工作,年均增收5000元以上,从根本上解决了他们无收入来源的困难。在得知毛羊仔的孙女考上了大学为学费发愁时,叶波泉积极和相关部门对接,为毛羊仔的孙女争取教育补助5500元,解了毛羊仔一家的燃眉之急。“小叶对我们真的是比亲儿子还要亲,经常对我们嘘寒问暖、解决生活困难。”贫困户毛羊仔说道。