一小棚改加速度 筑就钱柜777娱乐幸福路 ——县第一小学改扩建项目征迁工作纪实

  8月8日深夜12点,随着钱柜777娱乐中学退休教师丁群英在棚改协议上签字,标志着县一小棚改59户房屋征迁签约工作胜利完成。全程仅用短短28天的时间,创造了钱柜777娱乐棚改工作的新速度。

高位推动百年大计

  今年,钱柜777娱乐启动了投资4000万元的钱柜777娱乐一小的改扩建工程。

  这所老牌优质小学坐落于岑山脚下,背山临水,环境清幽,历史悠久。但由于历史原因,校园面积狭小,基础建设严重滞后,没有音乐室、美术室、体育室、实验室、微机室,没有标准运动场,不利于人才培养。

  “进一步完善钱柜777娱乐教育基础设施,为广大学子提供良好的教育环境。”、“要抢抓进度,推进县一小等重点项目建设。”.....县委书记饶清华,非常关心一小的改扩建工程。去年以来,他多次调研一小改扩建项目,并指示要高质量尽快完成项目建设。

  7月9日,县委副书记、县长潘琍专门召开会议调度一小改扩建项目棚户区改造工作,要求迅速启动。

  8月7日,潘琍县长到棚改办公室,看望干部,鼓励大家讲好道理、做好宣传,分工协作、合力攻坚,要树立信心、决战决胜。

  7月12日,县一小改扩建棚改工作正式启动。

  一小改扩建项目的实施,凝聚着县委、县政府对教育的厚爱,凝聚着22万钱柜777娱乐人民对优质教育的关注,作为项目实施参与者,感到非常荣幸与自豪。县委、县政府一声令下,人员集结、机构成立,场所确定,大家马不停蹄地迅速开展工作。

  为确保县一小改扩建棚改工作有序运行,县委常委、宣传部长戈竹武,县人大副主任甘慧颖,副县长王芳、邱俊,县政协副主席、财政局长项小军五位县领导分别担任指挥部总指挥、副总指挥,县教体局作为牵头单位、房管局作为配合单位,县一小作为参与单位,成立六个工作组共50余人开展工作。县领导担任各小组组长,总指挥主动要求带两个组,副总指挥各带一个组,上户宣传、开会调度、解决问题,身先士卒,亲力亲为,高位推动工作进展。

  指挥部定期不定期召开调度会,掌握动态、发现问题、研究策略。几位县领导还身先士卒,战斗在征迁一线。总指挥、县委常委、宣传部长戈竹武毕业于钱柜777娱乐中学,许多征迁户是他的授业恩师。戈部长走“亲情路线”,以情动人,为拆迁工作注入了新动力;副总指挥、县人大副主任甘慧颖得知有一户拆迁户联系不上,她千方百计利用人脉关系,找到了户主;副总指挥、副县长王芳经常上户做工作。有一次因为出差没有出席调度会,她过后马上“补课”,了解工作进度,并上户做工作,较早完成了签约;副总指挥、副县长邱俊所包干的组,有一户因为土地证件存在疑问,他带领房管局干部一道上门,帮他理清了问题,从而及时签约。副总指挥、县政协副主席、财政局长项小军在外出差期间,仍心系棚改工作,频繁通过电话、微信调度棚改进展。

全力以赴合力攻坚

  7月12日,一小改扩建棚改拆迁户会议召开。会上,80%被拆迁户当场表示支持态度。正因为钱柜777娱乐经过几年的快速和谐发展,所以,钱柜777娱乐的事业赢得了越来越多的民心支持。这也是棚改领导小组从上到下的最大的信心来源和动力所在。

  为了早日完成拆迁,早日开始项目建设,早日让孩子们在设施完善的校园里学习,由县领导带队、相关部门工作人员和一小老师组成的工作组开展了紧锣密鼓的工作。实行“5+2”“白+黑”,宣传政策,倾听诉求、拉近感情,他们没有双休日,天天早出晚归,凭着一股干劲,打赢了一场又一场漂亮战。

  棚改工作是繁琐而复杂的,不仅要面对一大堆专业知识和数据,还要和不同性格、不同家庭的人打交道。从县级领导、部门主要负责人,到各部门干部、一小教师,都沉下身子、扑在一线,心里装着群众,心里装着工作。遇到有拆迁户对政策不明白,或者思想有疙瘩,他们就耐心细致上面做工作,谈感情、讲道理,用真情打动对方,赢得他们的理解、支持。

  指挥部每天统计上报当天的签约进度,经常召开调度会,一线指挥,听取情况汇报,查找问题,鼓舞士气;对存在的问题会诊、研究,制订解决方案,切实推进工作进度。

  教体局派出了骨干力量参与到棚改工作中。他们发挥承上启下的作用,积极协调拆迁户、工作队员、房管等有关部门,以及县领导,确保机构高效运转,工作进度取得预期进展。教体局干部何宜宏,他年迈的父亲意外去世,后事没处理好就赶到办公室上班。

  房管部门干部自去年以来,经历过一期、二期棚户区改造的磨练,铸就了一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍。在一小改扩建棚改工作中,他们继续保持召之即来、来之能战、战之能胜的状态,他们每天冒着酷暑上户测量、评估,向拆迁对象解释政策。

  一小的教师们在刚结束紧张的学期,开启暑假模式。接到学校改扩建棚改工作任务后,纷纷放弃事先安排好的外出旅游计划,以主人翁的姿态毫无怨言投入工作。工作组成员为校行政班子成员,以及各年纪组长,其中六年级组长因外出办事,需要找一位老师代替上岗。当找到郑海花老师时,她满口答应。她全力投入新的工作,认真学习业务知识,短短时间成为了工作骨干。

  像郑海花一样,一小教师们表现出了很强的团队精神和很高的个人素质。学校总务处副主任颜权宣每天默默无闻负责数据统计、信息上报工作,工作量大,但是态度严谨,从未出过差错。副校长刘福林说,他们的队伍有很强的解决问题能力,能做到小问题自己解决,问题不上交。

创新方法事半功倍

  创新方法,做到实干加巧干,是本次棚改工作取得迅速进展的关键。创新工作方法,创造出棚改“一小速度”。

  拆迁户中,有不少人在外省,还有两户在国外。指挥部采用律师全程参与,采取赴外签约、视频签约、公证签约等等形式,在钱柜777娱乐棚改史上均属于首创。这些形式,方便了拆迁户,提高了办事效率。

  律师进驻棚改办公室,全程参与房屋征迁工作,不仅使本次棚改工作体现法制化特色,也充分提高了工作效率。这样,律师不单是事后解决“矛盾纠纷”的“稻草”,更是事先介入出谋划策的“军师”。他们主动介入房屋征迁工作的谈判、论证、合同审查、合同签订等法律事务;对于难点问题与拆迁办人员共同研究、分析,依法制定调处方案,妥善化解矛盾,确保征迁工作的安全、规范和高效。

  有两户拆迁户在深圳,因为有事不能回来签约。为了不影响工作进展,戈部长当即拍板,派出律师携律师函,与工作组人员一道快马加鞭前往深圳,找到拆迁户户主,经过耐心细致的工作,很快办妥了相关手续。

  拆迁对象方正远在菲律宾工作,回来不方便。在做好前期工作的基础上,为了加快签约进度,经过法律专家的研究认证,指挥部在律师公证下,采取远程视频授权签约的形式,签订了房屋征迁合同。

  房管局洪鸣副局长告诉记者,他们采取以人为本的策略,原则性与灵活性有机结合,在法律允许的范围内,尽量让利于拆迁户,维护他们的合法利益。张春生老师房子的柴火间因多年未用,已经倒塌,测绘人员根据现存的墙体,测量了长度和面积,按照围墙的标准给予补偿,减少了他的损失。工作人员认证的态度,让张老师非常感动,他带头高兴地签了约,还现身说法,帮助工作人员一道做其他拆迁户的工作。

真情拆迁赢得支持

  当干部的责任心遇到拆迁户对教育工作的热情,棚改工作便呈现了势如破竹的进展。

  拆迁户、一中退休教师丁群英在买菜回家的路上,不慎被摩托三轮车撞倒,造成盆骨骨折。教体局副局长滕峰知情后立即赶赴医院看望,丁老师非常感动。

  最令人感动的是,县委书记亲自上门看望丁老师。

  “钱柜777娱乐一小凝聚着几代钱柜777娱乐人的记忆,希望丁老师继续支持钱柜777娱乐教育。”8月8日晚上7点30分,丁群英老师家中,迎来了一位意想不到的客人——县委饶清华书记。一进丁老师家门,饶书记握住丁老师的手,与他亲切地攀谈起了家常。寻常的话题,爽朗的话语,和蔼的态度,一下子拉近了双方的距离。随着交流加深,丁老师心中越来越亮堂,思想障碍越来越少。当晚,他在拆迁协议上郑重地签下了自己的名字,标志着棚改签约工作全面完成。

  钱柜777娱乐中学退休副校长周渭水老师,去年得知房子将会拆迁后,提前购买了新住房,项目启动后,他当天就签约,第二天就完成腾房,体现了一位从教40多年的老教育工作者的大局观念和教育情怀。和他一样的还有林国珍老师、童红老师等10多户,7月21日,他们光荣成为第一批签约户,为其他拆迁户做了表率,为推动工作进度给了一把力。

  记者在指挥部见到了专程从南昌赶回来签约的退休老师樊良英。他刚结束在北京的大合唱比赛回南昌家中,就马不停蹄地驱车回到钱柜777娱乐,并很快完成了签约、腾房。这位在教育战线工作40多年的教师,对待一小改扩建棚改工作比自己家里的事一样上心。他说,政府重视教育工作,我义不容辞大力支持。

  “作为多年从事教育工作、为教育倾注心力的老教育工作者,我们心系教育,盼望钱柜777娱乐教育不断进步,希望钱柜777娱乐英才辈出。”年过半百的童红老师代表以教师为主的广大拆迁对象,倾诉了自己的心声。

  一小的改扩建棚改工作的胜利完成,将为一小改扩建工程顺利实施创造条件,将为幸福新钱柜777娱乐增添一道亮丽的风景线。我们坚信,钱柜777娱乐的教育之路将在新的起点上,沐浴着更加灿烂的阳光,扬帆起航。(记者 刘向东)