龙门畈乡组织乡村干部外出学习

  为进一步贯彻县委第十九届六次全体(扩大)会议精神,9月3至9月4日,龙门畈乡组织乡村干部赴高安、婺源两地学习先进理念和做法,将理论与实践相结合,为下一步策应县委“采摘钱柜777娱乐”战略部署,打造“采摘龙门”乡村旅游游乐区开拓新思路、新举措。9月3日,在乡党委书记王晓华的带领下,学习团一行来到高安巴夫洛田园综合体示范园考察学习。

  据了解,“巴夫洛”是集种植示范、产品加工、物流配送、旅游观光、健康养生、运动休闲、农事体验、创业创新、民宿新村于一体的田园综合体发展模式,能有效推动三产融合,提升效益强农,推进乡村振兴。学习团重点了解了“巴夫洛”规划理念、发展方向、运作模式等,并将龙门实际与对方探讨交流,为下一步龙门的乡村振兴提供了新思路。

  9月4日,学习团转赴婺源沱川乡等地,详细了解婺源各乡村在管理体制、乡村旅游运作模式、生态资源开发利用和文化资源保护上的好做法好举措。

  “他山之石可以攻玉”,在沱川,学习团一行与负责经营管理的乡村两级干部、本地乡贤进行了交流。重点围绕乡村旅游的经营管理、目前存在的困扰和瓶颈进行了探讨。交谈中,沱川乡相关负责人向学习团介绍,理坑村拥有颇具特色的明清官邸古建筑群,该村利用这一优势,大力开展乡村环境整治工作,持续美化乡村环境,同时邀请国内著名绘画大师来理坑写生创作,并通过招商引资吸引企业入驻完善旅游服务配套,至今已成功与全国三百余所美术院校签订挂牌协议,赢得了全国写生爱好者的青睐。学习团一行纷纷表示要敢想、敢做,善于把握机会才能突显特色,打响品牌。

  9月5日下午,龙门畈乡再次召开学习贯彻县委十九届六次全会讨论会,重点围绕两天外出考察学习的所见、所思、所想,结合乡村实际进行讨论。学习团成员从短期、中期、长期三个方面,重点就如何发挥特色、如何形成规模、如何打响品牌各抒己见。乡党委书记王晓华指出巴夫洛田园综合体示范园和婺源乡村旅游的发展思路清晰、定位准确、注重宣传推广、打响品牌,有很多值得龙门学习借鉴的地方。会上,王晓华书记还强调:一是要打牢基础,科学规划。要聘请专业团队,结合龙门的乡情及村情整体布局,拟定最适合龙门旅游产业发展的线路图;二是要重视人才,注重创新。要引进和培养一批思路清晰、创新意识强的人才,不断发扬龙门的文化内涵;三是要讲好故事,打响品牌。要挖掘好龙门乡土故事,让游客牢记龙门赋予的精神记忆;四是要加快“采摘龙门"项目推进力度,明确时间表、路线图,整合资源,各方协作,早日落地见效,为建设"三优"幸福新钱柜777娱乐贡献龙门力量。(范华岩)