善塘红薯闯出大世界 远销印尼、香港

  “真没想到,我种的红薯在村支书杨金彬的推介下,销售到了印尼、香港,走出了国门,红薯片产业就是我们的甜蜜事业。”9月17日一大早,港边乡善塘村民胡建塘蹲在自家红薯地里,正忙着观察红薯长势情况,看着一望无际的红薯地,丰收的喜悦让他笑得合不拢嘴。

  港边乡善塘村山峰恋叠翠,古木葱茏,得天独厚的地理位置,成就了当地优质红薯甜、香、糯的特点。善塘村种植红薯的历史已经有400余年,家家户户种植红薯,是远近闻名的“红薯村”。“我们这的土壤中富含硒元素,种出的富硒红薯富含更多种微量元素和纤维素,品质优、口感好、味道佳,市场前景广阔。”谈起善塘村的富硒红薯,村支书杨金彬一脸自豪。

  具备了“天时”“地利”,要想种出优质红薯,选好品种就成为关键。随着消费结构的不断变化、升级,红薯品种专用化的需求越来越受到关注。“我承包的110亩地,种植的不是常见的商薯,而是口感软糯香甜的烟薯和蜜薯,适合烤薯、蒸煮和薯片加工,正式市场上炙手可热的‘网红红薯’。” 从家具商人到都市农夫,胡建塘的身份切换自如,一身黝黑的皮肤是他辛勤的勋章。

  在胡建塘看来,“改行”回村的理由很简单,开办家具建材厂虽然来钱快,但也不是长久之计。回农村可以照顾家里的老人和孩子,在众人惊讶的目光中,胡建塘关掉生意红火的家具建材厂,扛起锄头当上了农夫。

  2016年胡建塘牵头成立了“五谷膳粮”农业有限公司,主要种植石榴、猕猴桃、马家柚、西瓜等水果,果树下套种红薯,土地得到综合开发利用,把山上的“绿色银行”越办越兴旺。今年30多亩的西瓜地丰产,香甜爽脆的西瓜一经推出便好评如潮,6万多斤的西瓜,以每斤1.2元销售给周边县市,供不应求,赚了7万余元。

  种红薯看似容易,真正做起来并不轻松。胡建塘说,都说种地不需要学,其实刚好相反,这是一个技术含量很高的活,很多经验都是用吃亏和教训换来的。为了引良种、学技术,胡建塘跑到浙江嵊州、江山,河南荥阳,拜红薯种植大户为师交流取经。种植管理环节,他不施化肥、不打农药,用羊粪、菜籽饼为主的有机肥。为此村里好多人都不理解,说他不会算账。聪明的胡建塘说:“不能只算当前账,不算长远账,只算经济账,不算社会效益账。”

  有了好的产品,但如何打开市场,这是考验胡建塘的一道难题。“搞农业最怕的问题,就是产量上去了,销售却不行。”为此,胡建塘和其他几个股东积极开拓新市场,寻求新突破。几经辗转联系上了北京沱沱公社,并成功签订了直供直销长期合作协议,今年订购烟薯50万斤、蜜薯20万斤,10月中上旬交货,销售难题得到了解决,预计能赚20余万元。

  谈起红薯远销印尼、香港,胡建塘直夸村支书杨金彬立了大功。9月15日,杨金彬向往常一样在“国内企业家协会”、“全省农民合作社”等微信群聊里推送善塘富硒红薯的产品简介,刚发送信息没多久,南昌的一位陈总很感兴趣,主动联系上了杨金彬,详细询问富硒红薯的相关情况,以每斤6元的价格,当场下单烟薯100斤、蜜薯100斤,通过他的销售渠道,将善塘富硒红薯“远嫁”印尼、香港。“这次陈总小规模的采购试探下海外的市场,如果销售不错,将同我们签订长期供货协议,销往世界各地,让老外吃到红薯,就想到善塘。”杨金彬对此信心满满。

  “9月22日,首届‘中国农民丰收节’江西活动将在高安巴夫洛现代农业示范园举行,我种的红薯是全县唯一亮相的农产品,并将在长桌宴上供省市领导、各地商人品尝,相信还会有新的收获。”看着红薯市场前景越来越广阔,胡建塘并不满足,他还有一个更大的梦想。“下一步,我准备开办工厂,推出手工红薯粉、红薯干等深加工农产品,还准备用红薯叶加工红薯茶,把红薯产业链做长做强。”胡建塘说,他最大的梦想就是把红薯种出更大的“名堂”,带领村民共同发家致富奔小康,做一个名副其实的“红薯大王”。(记者马倩玲)