让留守家庭不再孤单

  蓝天白云绿树,初秋天气晴好。9月16日一大早,一辆满载着“葛小叔”休闲零食大礼包的小货车正欢腾地从钱柜777娱乐县城开往龙门畈乡坊源村。这天,钱柜777娱乐县“我家”电商土特产公司创始人杨月领着2名员工,为龙门、葛源、新篁40户留守家庭送去中秋节前夕的关怀。

  二十分钟左右,车子便开到了坊源村“小石子”家门前。小石子的奶奶早已备好茶水和糕点热情迎接。小石子名叫罗昊瀚,今年7岁,父母亲在外打工,5月份被查出患有急性淋巴细胞白血病。人间有大爱。小石子患病的消息传开后,村干部、学校老师纷纷捐款,还办理水滴筹筹集资金;热心肠的杨月带领村益农信息社员工制作了爱心墙,协同村委会共同发起倡议,全村村民慷慨解囊,并在爱心墙签名,呼唤“罗昊瀚小朋友,我们等你回来”。同时,杨月不仅带领公司员工捐款,还组织全县各村点的益农信息站发动社会捐款,共筹集7万余元善款交给罗昊瀚的父母。目前,罗昊瀚在上海一所大医院治疗。“没有政府和这些好心人的帮助,我的孙子就得不到治疗,感谢大家对我们的帮助。”接过杨月送来的零食大礼包,罗昊瀚奶奶的感激之情溢于言表。

  “大叔大婶,我们和乡信用社已经联系好,在村益农信息站安装终端机,过些日子,你们存取现金、领取低保金和养老保险金都不用往乡里跑,在村里就可以办到了。”杨月给村子里其他几户留守家庭送上大礼包的同时,忍不住把这个好消息提前告诉了他们。

  80后的杨月从小生长在农村,对农村有深厚的感情,她看到年轻人外出务工挣钱,老人们照顾家庭和孩子十分艰辛,理解亲人分居两地相互思念牵挂。她想改善这样的情况。细心的她发现农村有许多乡土货,都是城里人十分稀罕和喜欢的。她决定要让家乡的土特产品走向城市,吸引年轻人回到家乡创业,照顾家庭。

  怀着“助农产品出山,让爱回家”的坚定信念,2015年,杨月带着2名员工创办“我家”电商土特产公司,收购全县乡镇的葛、蜂蜜、油茶、笋干、茶叶、鸡蛋等食品,开启线上线下同步销售,为农村和城市搭建起农产品交易的桥梁。她还通过扶持农民养蜂、雇佣农民务工等形式,带动他们脱贫增收。现在,她不仅带领农民种植高山梯田水稻,将钱柜777娱乐梯田大米推向全国,还以本地的葛、红薯、花生、芝麻等为原料研发生产出大众口味的系列休闲零食产品投向市场。如今,杨月的公司发展得风生水起,员工发展到21人,年销售额达到1000万元,10多名在外务工人员返乡加入她的“农二代”队伍,与父母和孩子团聚。

  “我有一个愿望,希望在外打工的年轻人都能回到家乡振兴乡村,回到父母和孩子身边,让农村的留守老人和孩童不再孤单。”杨月微笑的脸上流露出深情而期盼的神情。(晏华)