钱柜777娱乐精心推动农村宅基地管理工作

  自农村宅基地管理改革试点工作启动以来,钱柜777娱乐把加强农村宅基地管理作为秀美乡村建设的突破点,积极探索宅基地退出机制和管理创新试点办法,精心推动农村宅基地管理工作,为全域推进宅基地管理工作奠定了良好基础。

  注重规划编制先行,节约集约优化布局。编制了《秀美乡村建设全域规划》,对所有行政村及25户以上自然村进行规划编制全覆盖,将村庄建设、产业发展、土地利用、宅改等进行多规合一,全县660个自然村编制354个规划文本,目前初稿已全部完成。

  实施建房规划管控,创新宅基地使用机制。严格执行“一户一宅”。通过“五拆五清”,基本实现“一户一宅”,对新建的农民建房,坚决落实不准超标准建房等“八不准”;探索宅基地无偿退出和有偿使用机制。一方面对“一户多宅”不符合规划的多宅部分、闲置废弃的建筑物坚决拆除,将宅基地退还集体,另一方面明确缴费对象、收取范围、标准及方式等,探索宅基地有偿使用。

  发挥村民自治功能,统筹推进宅改工作。发挥乡镇党委的龙头作用,落实农村宅基地管理改革的具体举措;发挥村党支部的关键作用,实行村干部包片负责制,制定切实可行的计划;发挥村民理事会的主体作用,明确了理事长为第一责任人,具体负责各项工作落实;整合公安、司法、城管、房管等单位的力量,形成了政府主导、村支两委主管、部门联动、宣传、组织、文化、综治等部门配合的推动落实机制。截止目前,全县已无偿退出宅基地8960宗,退出面积约73万平方米;27个试点村有偿使用已缴户数94户、金额39480元。(余琳 刘腾)