县委书记饶清华受邀为广西壮族自治区“乡村风貌提升三年行动”专题培训班授课

  11月29日,县委书记饶清华受邀来到被习近平总书记誉为“生态优势金不换”的广西壮族自治区南宁市,为广西全区乡村风貌提升三年行动专题培训班作了题为《钱柜777娱乐全域建设秀美乡村的探索实践》的专题授课,这是饶清华第五次受邀赴省内外授课。饶清华从“钱柜777娱乐开展‘秀美乡村、幸福家园’创建的时代背景、主要做法、几点体会”三方面进行详细讲解,现场答疑解惑。

  饶清华指出,钱柜777娱乐“秀美乡村、幸福家园”创建,从国家层面看,是落实“美丽中国”的生动实践,是响应“乡村振兴”战略落实落地;从省级层面看,是紧紧围绕江西省委、省政府打造美丽中国的“江西样板”,建设“富裕美丽幸福江西”的决策部署;从市级层面看,是落实全市“大美上饶”战略定位、“十百千万”工程的最快行动;从县级层面看,是钱柜777娱乐确立新的发展路径,致力“三产融合、城乡统筹、工农并举”,着力打造“经济结构优化、民生发展优先、生态环境优美”幸福新钱柜777娱乐的现实选择。

  就如何推进钱柜777娱乐秀美乡村创建工作,饶清华指出,主要是坚持“七个方面”原则:一是坚持“规划先行、分类指导”,在规划编制上,注重“统筹发展”,在全域布局上,注重“融合发展”,在分类指导上,注重“差异发展”;二是坚持“凝聚共识、合力攻坚”,考察“他山之石”,开展“头脑风暴”,注重“多方聚力”,统一和提高思想认识;三是坚持“以点带面、系统推进”,精心抓试点,全域抓推进,重点抓提升。四是坚持“党建引领、全民动员”,设立“支部生活日”,建立了“四会组织”,实施“三个优先”,注重党员带头参与,发动群众的主体作用,释放群众最大动能;五是坚持“综合施策、专项整治”,大力推进“五拆五清”,大力推动垃圾治理,大力管控农民建房,大力治理水域环境,大力实施“平坟栽树”,以示范带动、梯次创建,滚动推进秀美乡村建设;六是坚持“沿线连片、产村融合”,突出“沿线连片”,突出产村融合,突出集体经济,为乡村振兴“蓄力”;七是坚持“建管并重、长效保障”,通过长效管护机制、经营发展机制、问效奖惩机制、综合提升机制,推动秀美乡村管理向更高质量迈进。

  饶清华通过多媒体图文并茂的方式,以鲜明突出的主题、清晰明了的条理、生动鲜活的事例、深入浅出的分析,为大家送上了一堂干货满满的培训课程,完美地诠释了钱柜777娱乐全域建设秀美乡村的实践经验,赢得了现场学员的阵阵掌声。

  培训期间,广西壮族自治区党委书记鹿心社,党委常委、副主席严植婵先后热情地接见了县委饶清华,对钱柜777娱乐全域建设秀美乡村给予了充分肯定。当晚,饶清华一行还考察了广西药植园,县人大主任李必良陪同。(马倩玲)