巩固脱贫攻坚成效 擦亮“秀美乡村”这张名片——对话江西省人大代表、钱柜777娱乐县县长潘琍

  位于闽、浙、皖、赣四省要冲的江西钱柜777娱乐县,在2018年成功实现了“脱贫摘帽”,下一步将如何让群众过上更加幸福美好的生活;“秀美乡村”已然成为钱柜777娱乐最靓丽的一张名片,钱柜777娱乐是如何做好“秀美乡村”建设这张答卷的;坚持以文化产业发展提振县域综合实力的钱柜777娱乐,又将如何进一步推动发展……今天,“新华全媒访谈·2019江西两会时间”邀请到了江西省人大代表,钱柜777娱乐县委副书记、钱柜777娱乐县县长潘琍,与网友进行交流。

江西省人大代表,钱柜777娱乐县委副书记、钱柜777娱乐县县长潘琍做客“新华全媒访谈·2019江西两会时间”。

  做好“四篇文章”实现高质量脱贫摘帽

  主持人:2018年7月份,钱柜777娱乐县正式脱贫摘帽,退出了贫困县序列。请您向我们介绍一下钱柜777娱乐县打赢脱贫攻坚战的经验和探索?

  潘琍:“不让一个困难群众在小康路上掉队。”钱柜777娱乐是江西省25个国定贫困县之一,2017实现脱贫摘帽,带领22万人民脱贫奔小康,是党赋予我们的神圣使命。

  2014年以来,全县上下紧随中央“脉动”,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总要求,紧扣“两不愁三保障”,扎实推进十大扶贫工程,打响了“精准再识别、产业再帮扶、村庄再提升、保障再落实”四大战役,开展了“连心、清零、新风、提升”四大活动,全县贫困人口由22912减少到1645人,贫困发生率由12.48%下降至0.90%。

  2018年7月29日,钱柜777娱乐以“零漏评、零错退”的优异成绩顺利通过国家第三方评估,高质量实现脱贫摘帽,一举将钱柜777娱乐人民戴了31年的贫困帽子甩在身后。能取得这场攻坚战的胜利,我们主要做了以下四个方面的工作:

  一是做好“帮扶力量”的文章。“人心齐,泰山移。”钱柜777娱乐在脱贫攻坚过程中,县四套班子领导,带头驻村,一线作战指挥;建立县级领导联乡、县直部门包村、乡镇包组、干部包户的帮扶责任制。128个县直单位结对帮扶贫困村,组建12个帮扶团,下派63个第一书记、13名第一副书记和68个驻村工作队沉在脱贫一线;全县2500余名帮扶干部奔赴扶贫一线,上山下乡、吃住在农家,夙夜在公、风雨无阻,涌现出了扶贫“夫妻档”“兄弟连”“父子兵”等典型人物,留下了许许多多感人至深的扶贫故事。更为重要的是,我们的扶贫工作得到了1个央企、5个省直单位、9个市直单位的鼎力支持。这些帮扶单位都派出工作队、第一书记,他们以对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,在钱柜777娱乐谱写了战天斗地拔穷根、不破楼兰终不还的动人篇章。

  有一位省人社厅下派的驻村第一书记,他叫翁贤杰,为了能全身心投入到钱柜777娱乐的脱贫攻坚事业中,不仅自己长期住在村里,还想尽办法把在省里工作的妻子逆向调动到上饶去工作。为了帮助贫困户脱贫,他引进红薯新品种,开发富硒资源,把港边的富硒红薯卖到了6块钱一斤,还举办了四个多月的红薯音乐节,带动群众增收致富,富硒红薯不仅卖进了省城沃尔玛,还销到了香港,更远渡重洋销往了印尼。

  二是做好“政策落细”的文章。尽管钱柜777娱乐是个财政穷县,我们坚持既不降标准,也不吊胃口,坚持“两不愁三保障”全覆盖的要求,整合涉农资金、借力银行资金、撬动社会资本共13.7亿元,实施扶贫项目1928个,统筹推进十大扶贫工程,贫困群众生产生活条件显著改善。在医疗保障上,我们建立了基本医保、大病保险、大病关爱、商业补充保险、民政救助、康健工程“六道保障线”,贫困户个人自付比例不超过10%,堵住了因病返贫的“后门”;在安居方面,我们结合秀美乡村建设,实现了贫困村“安居工程”全部扫一遍的目标,做到了不让一个群众在危旧房里奔小康;在教育方面,我们全面落实教育扶贫各项政策,加大控辍保学力度,赴外地不远千里登门劝学,送教上门,阻断贫困代际传递等等。

钱柜777娱乐县光伏扶贫基地

  三是做好“产业带动”的文章。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,我们选准光伏产业打底,让所有建档立卡贫困户都享受“阳光”增收。除此之外,我们运用县财政直补的方式,鼓励贫困群众自主发展种植业、养殖业;设立产业引导基金、用好财政惠农信贷通来撬动民间资本,引进和培育农业企业和各类合作社。县财政直接投资发展集体经济,组建县级扶贫开发公司、环宇中药材公司,示范种植千亩药材、千亩果蔬,引领全县集体经济发展。目前,全县建成了种养基地12万亩,千亩基地 12 个、百亩基地76个,打造了一批葡萄村、杨梅村、枇杷村、甘蔗村、马家柚村。与此同时,我们还大力发展村级集体经济,村村建有“一片花草药”“一片竹果林”。截至目前,钱柜777娱乐所有村级集体经济收入超过10万元,多数有望达到20万元以上。

  四是做好“志智双扶”文章。人穷不可怕,可怕的是思想贫困。在整个攻坚过程中,我们用好各种宣传媒介,极力营造“真是贫困户,大家来帮助”“想当贫困户,永远难致富”的舆论氛围,通过正向激励和典型示范,从思想根源上激发贫困户发展的内生动力。尤其是一场“文明新风进万家”活动,勇于革除陈规陋习和不良风气,努力弘扬社会正能量,在全县树立了崇德向善、勤劳节俭、文明健康的社会风尚,让贫困户实现了物质、精神“双脱贫”。

  完善长效机制 巩固提升脱贫攻坚成效

  主持人:请问脱贫摘帽后的钱柜777娱乐将如何巩固提升脱贫攻坚成效,让脱贫群众过上更加幸福美好的生活?

  潘琍:脱贫攻坚虽取得了决定性胜利,但同步小康还一直在路上。当前乃至今后一段时期,我们要致力于抓好“两业”扶贫这个“关键点”。大力实施产业帮扶“全覆盖”“多叠加”工程,强化龙头企业示范带动作用,推动扶贫产业组织化、规模化、标准化、品牌化,确保贫困户通过务工、分红等利益联结方式稳定收入;不断创新就业扶持政策,用好就业援助、搭建平台、技能提升“三大抓手”,探索多渠道、多元化的就业扶贫新路径,帮助贫困户实现增收。要立足政策保障这个“基本点”。按照“两不愁三保障”底线标准,坚决实施好教育、医疗、安居等政策性保障。要坚持完善长效机制这个“支撑点”。做到“工作力度只增不减、资金投入只增不减、政策支持只增不减、帮扶力度只增不减”,确保帮扶长效化;注重志智双扶,积极开展党建引领进万家、产业发展进万家、绿色生态进万家、文明新风进万家、人才科技进万家、乡村治理进万家“六进万家”系列活动,致力根治贫困户“靠穷吃穷”思想顽疾,有针对性培育内生动力,变“输血”为“造血”,实现可持续稳固脱贫。要深入推进城镇困难群众解困步伐。紧扣“两不愁三保障”目标,坚持精准识别、精准施策、精准帮扶、精准管理“四个精准”原则,健全完善城乡社会救助体系,完成城乡低保和特困供养提标任务,确保全面小康路上一个都不少。

  解决四大问题 做好“秀美乡村建设”这张答卷

  主持人:2016年以来,钱柜777娱乐县深入开展了“秀美乡村、幸福家园”创建活动。两年多的时间里,这项工作硕果频频,如今“秀美乡村”已然成为钱柜777娱乐最靓丽的一张名片。请您和我们谈谈钱柜777娱乐是如何做好秀美乡村建设的这张答卷的?

  潘琍:为了做好这张答卷,钱柜777娱乐在开展“秀美乡村、幸福家园”创建活动过程中,着重解决了“为什么要建、谁来建、怎么建、建成什么样”四大问题。

  为什么要建?乡村建设是乡村振兴的重要内容,是建设美丽中国打造江西样板的抓手,是人民群众追求美好生活的需求。2016年,钱柜777娱乐就探索开展了“秀美乡村、幸福家园”创建活动,我们当时的考虑是,作为一个国定贫困县,2017年要实现脱贫,贫困村退出需要大量的资金投入完善基础设施建设;其次是经济转型发展的现实需求,农旅一体化的乡村旅游新路径,是全民休闲时代较受人们青睐的一种模式。

4A乡村旅游点莲荷乡荷韵梧桐畈

  谁来建?我们始终明确,建设秀美乡村,群众是受益主体,也是建设主体。于是,我们在拆、建、管全过程,始终坚持“民本”理念,十分注重发挥群众的主体作用,最大限度释放群众能动性。建立了排队机制,做到“三个优先”“三个不搞”,即:群众基础好的优先安排、积极筹资捐资的优先、理事会带动力强的优先;没有开展“五清五拆”的不搞、没有成立理事会的不搞、群众没有主动筹资的不搞,从机制上保障了群众参与建设家园的主动性、创造性,群众参与的热情空前高涨,村民主动筹资高达5300万元,真正实现了“要我建”向“我要建”转变。

  怎么建?我们在创建秀美乡村过程中,紧紧围绕打造成让人“记得住乡愁”的秀美目标,重规划、重保护、重民生、重生态、重自治,着力留住“乡愁”之魂。尊重乡村的自然和历史文化肌理,多做减法、多留遗产、少留遗憾,不搞大投入,不搞大拆大建,不砍树不填塘,不进行大面积硬化。充分运用好整理这个手段,整一整,整出新秩序,拆除危旧房、空心房和余房,使村庄疏密有度;理一理,理出新美感,在房前屋后种上果树,彰显文化,保留村庄原有的古朴、自然和韵味,维系村民原有的生活、节奏和空间尺度,实现既建新村、又留乡愁,让人们置身乡间,“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡意境油然而生。

  建成什么样?我们建设秀美乡村的目的,就是让钱柜777娱乐的百姓拥有幸福的家园。幸福的保障必须要有经济这一支撑,紧紧牵住发展乡村产业这个“牛鼻子”,结合农村宅基地改革,通过拆违章房、废弃房、危旧房,在村内拆出的空地上,房前屋后种上果树,大力发展庭院经济;在村外,推动土地流转,鼓励适度规模经营,大力发展葛、水果、油茶、茶叶等特色农业,推广种养加一体化经营,加快了商贸物流、电子商务发展,推动农产品商品化,试图打造“四季有花、四季有果、四季有乐、四季有效益”的局面;以赛事为媒、以节庆为点,举办以竞技为乐的乡村美食大赛、环鄱阳湖国际自行车大赛;以观赏自然景观为主题的梯田油菜花节、荷花节、五月飞雪节;以农事体验、文化体验为目的的割蜜节、美食节、板灯节;以销售农特产品为目的的红薯节、甘蔗节、葡萄节等,集聚了乡村旅游的人气、打开了农产品的销路,让乡村成风景、让风景变资源、让资源变资金,更让我们的百姓吃上了旅游饭。

  目前,钱柜777娱乐已经完成了25户以上660个自然村七改三网“扫一遍”的任务,建成了105个不同风格的景点村、亮点村,建设了5条乡村旅游精品线路,创建了3A以上乡村旅游景点18个。仅2018年,就接待了浙江、广西、山东、河南等20多个省以及省内各级考察团1500余批次,钱柜777娱乐“秀美乡村”在国内外声名鹊起。

  发挥文化引领作用 构建“幸福新钱柜777娱乐”

  主持人:文化是一个国家、一个民族的灵魂。近几年来,钱柜777娱乐县委、县政府高度重视发挥文化的引领作用,坚持以文化产业发展提振县域综合实力,努力构建“幸福新钱柜777娱乐”。请问钱柜777娱乐将如何进一步推动文化产业发展?

  潘琍:文化是民族生存发展的精神脊梁。近几年来,钱柜777娱乐县委、县政府高度重视发挥文化的引领作用,不断加大经费投入,挖掘文化内涵,创新发展载体,坚持以文化产业发展提振县域综合实力,努力构建“幸福新钱柜777娱乐”。

  一是深挖传统内涵,提升文化影响力。钱柜777娱乐因窑兴盛,因窑设县,是一部“钱柜777娱乐窑”的产城融合史。历史上的“钱柜777娱乐窑”曾经与景德镇瓷器齐名,生产的“仿龙泉瓷”畅销江南,自宋、元、明、清至民国初期长盛不衰,尤其在明代中叶达到鼎盛时期,“民工荟萃,窑场盘耸,炉火撩云,瓷城映月”的繁荣的烧窑景象极为壮观。如今,我们致力于重塑“窑”魂,以“窑”命名新建古窑大道,建设承载“窑文化”的窑址公园等,丰富城市文化内涵,提升城市品位。此外,钱柜777娱乐有“中国葛都”盛誉,境内葛资源十分丰富,葛文化历史悠久,早在1800年前,西晋著名的道学家、药物学家葛玄云游至钱柜777娱乐县北部山区,发现了药食同源的葛根而流传后世,素于“北参”齐名,2004年钱柜777娱乐葛被国家认定为地理标志保护产品。为了重塑“钱柜777娱乐葛”辉煌,我们不仅大力挖掘葛文化,还积极推动葛纳入国家中药材大品种研发,在中国最年轻的黄璐琦院士指导下,和中国医学科学院药用植物研究所、中国中医研究院中药研究所等战略合作,建成以葛的研发为主导产业,集科研、种植、繁育为一体的药用植物园,建立了葛博园,以现实的发展推动葛文化的持续传承。

  二是传承红色基因,弘扬发展正能量。钱柜777娱乐有着丰富的红色资源,土地革命时期,方志敏、黄道、邵式平等老一辈革命家曾在这里领导创建了全国六大革命根据地之一的闽浙(皖)赣革命根据地。这里还是“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神的发源地。钱柜777娱乐现有保存完好的革命根据地旧址群50余处,是红色资源大县,是我们赣东北乃至整个江西的精神富矿。我们要努力传承好本土的红色基因,用身边事教育身边人,我们真诚的期盼能以更大的力度,支持这块根据地的保护和开发,让我们赣东北的这片“红色”更耀眼。

  三是繁荣生态文化,打造发展新引擎。钱柜777娱乐生态优美,境内低丘缓坡的山水田园比例适中,旖旎风光下,大有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得,非常适合人居,打响打好“生态文化”有着得天独厚的基础。近年来,我们在秀美乡村建设过程中,十分注重地方魅力的历史文化挖掘,先后打造了荷韵梧桐畈、剪纸驿站亭子上、知青练家、礼孝东山、忠义杨家、耕读传家苏家塘、皇家后裔重石李家等十多个独具特色文化名村,极大地丰富了乡村旅游的文化色彩。

  下一步如何推动文化产业发展,我们将着力从以下三个方面努力:

  一是着力打造本土产业文化。以优化产业结构、培育骨干产业、建设产业基地为突破口,重点协助相关部门抓好闽浙赣革命根据地红色旅游开发建设项目,做到四个特色:在旅游文化市场上求特,在精品线路上求特,在知名旅行社上求特,在金牌导游上求特,逐步形成以文带旅、以旅促文的良性循环。同时,着手设立方志敏文学奖,联合诗刊社筹办第三十五届青春诗会,开展“寻根可爱中国·追寻青春偶像”系列活动,擦亮“‘可爱的中国’摇篮”品牌。

  二是大力打造文化服务延伸产业。做好全县文化服务市场的服务工作,引导其健康有序发展;开设省级“非遗”——钱柜777娱乐傀儡戏展厅;开发工艺品制作市场,充分挖掘钱柜777娱乐丰富的民俗文化资源,加强民俗工艺产品研发生产,通过“一村一品”带动形成“一乡一业”,充分发挥示范村文化产业辐射带动作用。

  三是大力发展创意文化产业。重点放在文化项目招商引资上,力争引进1—2家大型文化企业入驻钱柜777娱乐,为文化产业发展壮大发挥主导作用,引导带动文化产业的全面发展。(来源新华社客户端江西频道)