青板乡青板村党总支三举措让流动党员觅回初心

  青板村每年流动到外地的党员多达二三十人,占全村党员的30%以上,且以年轻人居多,他们很少参加每月开展的“党员主题活动日”和“支部生活日”活动。2018年度组织力提升考核中青板村在全乡排名倒数,基层党建工作乏力,流动党员管理难,学习时间基本为零,这些都是摆在青板村党总支部面前亟待解决的难题。如何破解?青板村党总支在深入了解和征求意见建议的基础上,因地制宜地探索出三个举措,助力青板村基层党建工作由弱变好,由好转强。

  默写《入党誓词》。“以前,我们都是举起右手高声诵读入党誓词。今天可不一样,我们是用默写来重温入党誓词的,这样才能记得更牢”,张新林非常感慨地说。

  默写“入党誓词”,不仅是对流动党员学习党章情况的一次检查,也是一次思想教育和洗礼,旨在唤醒每一位流动党员内心深处的党员意识,将入党誓词入脑入心,不忘入党初心,践行入党承诺,牢记责任使命,筑牢理想信念。

  下载注册“学习强国”APP。创建“青板村流动党员微信学习群”,通过微信群指导流动党员下载注册“学习强国”APP,这为他们提供了学习交流平台,不受时间地域限制,不论上班途中,抑或休息间隙,只要打开APP,就能学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党章,党的历史、知识等。更好地监督流动党员学习情况,青板村党总支要求所有流动党员每月都要把学习情况和学分以截图的方式发到“青板村流动党员微信学习群”,并作为年底民主评议党员的重要依据。

  办理《流动党员活动证》。本着自愿原则,为12名流动党员办理了《中国共产党流动党员活动证》。张敏激动地说:“有了这本证,我就可以放心的到当地参加组织生活了”。

  通过以上三个举措,不仅为流动党员提供了学习交流的平台,也给流动党员和基层党组织之间架起了互通的桥梁,让他们在外地就能了解和关注村里各项工作,更为重要的是方便他们在外地参加党组织生活,确保他们“不失色”,不忘初心,避免他们掉队掉线。(高鹏忠)