关于清明期间烟花爆竹禁燃禁放的通告

  为严防清明期间火灾及安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,树立文明祭扫新风,根据《钱柜777娱乐县人民政府关于印发<污染防治攻坚战烟花爆竹禁放专项行动实施方案>的通知》(横府发[2019]1号)规定,现就清明期间禁燃禁放有关事项通告如下:

  一、崇尚新风,文明祭祀。广大人民群众要严格遵守禁燃禁放有关规定,摒弃烧纸钱、燃香烛、放爆竹的明火祭祀方式,提倡以献一束花、植一棵树、清扫墓碑、踏青遥祭、家庭追思等文明环保的方式寄托哀思。

  二、禁用明火,安全祭祀。广大人民群众应严格遵守防火规定,树立“进入林区、防火第一”的意识,不要在山头、林地等携带火种、火源,避免造成森林火灾;在公墓、烈士陵园等场所自觉遵守秩序,听从管理人员安排,共同营造文明祭祀、绿色清明的良好氛围。

  三、以身作则,率先垂范。全县党员干部、公职人员要身先士卒,做先行者和带头人,教育引导家属、亲属和广大群众文明祭扫,劝阻不文明和违法违规行为。

  四、加强巡逻,严管严控。县烟花爆竹禁燃禁放领导小组成员单位将加强治安巡逻和联合执法,依法制止和查处违规燃放烟花爆竹行为,严查非法销售烟花爆竹、占道经营纸钱、冥币等丧葬祭祀用品行为。

  五、严格执法,强化打击。对违反禁燃禁放规定的,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条、《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,给予罚款处罚,情节严重的给予拘留处罚;对不听劝告的、阻碍执法人员执行公务的,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定给予罚款或拘留处罚。未成年人、精神障碍患者等违反禁燃禁放相关规定的,将依法追究其监护人责任。

  六、广大群众均有权劝阻、制止或可对违反本通告的行为进行举报,举报电话:110。

  特此通告

  钱柜777娱乐县烟花爆竹禁放

  专项行动领导小组

  2019年4月4日