县委书记饶清华主持召开农口工作调度会

  4月8日,钱柜777娱乐县召开农口工作调度会。县委书记饶清华主持会议并讲话,县人大常委会主任李必良,副县长周文斌出席会议,发改委、农业农村局、扶贫办、文旅局、自然资源局、水利局、城管局相关单位负责人参加会议。

  会议讨论了《钱柜777娱乐县乡村振兴调度会方案》《钱柜777娱乐县乡村振兴调度会议制度》《2019年“秀美乡村幸福家园”创建活动巡查方案》《钱柜777娱乐县乡村人才“百千万工程”实施方案》《钱柜777娱乐县“脱贫攻坚再出发、秀美乡村再提升、乡村振兴谱新篇”创建活动实施意见(2019-2020年)》。

  饶清华强调,党的十九大报告提出了“乡村振兴”战略,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的“七大战略”之一,到2020年,乡村振兴要取得重要进展,制度框架和政策体系要基本形成。实施“乡村振兴”战略,已经成为钱柜777娱乐发展秀美乡村经济的重大机遇,要继续坚持以农业农村优先发展为总方针,坚持城乡融合发展,持续聚焦乡村产业发展,因地制宜、循序渐进地推进乡村振兴工作。要继续深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,持续巩固并进一步扩大脱贫攻坚成果,紧紧围绕“六个一”提升,不断打造更加秀美宜居的农村人居环境,积极建立健全乡村治理体系,培育和壮大村集体经济,鼓励和激发社会参与产业发展,促进农业提质增效、农民收入持续增长、农村人居环境明显改善,农业农村发展取得显著成效。

  饶清华指出,乡村振兴人才培养是关键。戏好要靠唱戏人,兴村就要先兴人,人才培养为推动乡村振兴提供坚强的人才支撑和智力保障。在未来两到三年要不断加大资金投入,精心选择一批有志于产业发展,具有一定产业发展经验的农村人才,采取“走出去、全过程”的培养方式,着力培养和造就百名创新引领人才、千名现代实用人才,助推万人致富工程,迈上全面加快乡村振兴、全面小康、富民强县的新征程。

  调度会上,饶清华就乡镇巡查工作进行部署,他要求,巡查的关键在于“专”,要紧紧盯住村庄产业融合、长效管护、经营发展、激发社会参与产业发展等重点内容开展“专科体检”,同时要不断优化考核评分细则,建立健全以乡村振兴为目标导向的科学系统的考核机制。(见习记者 郑行祥)