【好邻居】徐丽华:“她就是我们的好邻居!”

  来到姚家乡琯山村,村民带着我们到徐丽华家,却不见其人,找了一圈才发现她正在邻居谢金香家帮着一起收衣服。徐丽华,琯山村一名普普通通的妇女,话语不多,却内心温暖。多年来,她一直与邻居和睦相处,对邻居的困难总是给予热心帮助。谢金香就是其中的一个。

  3年前,谢金香的丈夫在外务工摔伤致残,生活无法自理,只能在轮椅上度日。谢金香一人既要照顾时常前来居住的婆婆,又要照看丈夫和孩子,很是辛苦。仅靠家里种植的一亩田维生,但是丈夫身边又离不了人,让当时的谢金香很是发愁。徐丽华知道她的困难便主动提出帮忙。于是每当谢金香需要出门时,徐丽华便到她家看看,帮忙倒杯水,或打扫打扫卫生,遇上下雨天,还顺道把衣服一起给收了。见谢金香日子过得清苦,即使自己并不富裕,徐丽华还会时不时地送些吃的到她家。“多亏得有这样的好邻居,让我们感觉日子并没那么苦。”提起徐丽华,谢金香满是感激。

  李飞英与徐丽华为邻已有二十年,而早几年突来的变故却使李飞英患上了精神疾病,对谁都不理不睬,只知道自言自语。“记得我们家里刚拆旧做新房时还是住在她家,看着好好的一个人变成这样,谁也不忍心。”徐丽华说道。李飞英的丈夫张词发为了生计,经营着一个杂货店,一个大男人既要操心家事,又要打理小店,有时无法顾及妻子的情绪。徐丽华一有时间就会坐到李飞英身边,陪她聊聊天,说说有趣的事,或者只是陪着静静地坐着。起初,李飞英对她的话语毫无反应,但是徐丽华始终不放弃,日日说,说为邻的过往,聊乡亲们的乐事糗事,直到有一天李飞英有了回应。“这么多年来我都以为老婆好不了了。”张词发表示,全靠徐丽华才有了现在的李飞英,其他的乡亲们对此也都感到不可思议。

  “谁家丢了鸡鸭,她都会热心地一起去找;农村里流行过节的时候要做粿,她知道邻居们的困难,有时会一起做好了给各家送去……”村里的妇女主任兰雪花提起徐丽华做的热心事来,滔滔不绝。“作为邻居,我也会有需要其他人帮忙的地方,大家只是帮来帮去而已。”徐丽华并不觉得自己做了什么特别的事,反而感到有些不好意思。

  知道县里将徐丽华评选为“好邻居”,乡亲们都替她感到高兴,“她确实就是我们的好邻居啊!”(记者 余琳)