【好媳妇】毛爱花:用实际行动诠释新时代“好媳妇”

  五年如一日无微不至照顾生病的公公,青板乡霞阳村七组村民毛爱花不仅感动了全村人,就是附近十里八乡也传颂着这个好媳妇的事迹。而说起儿媳,婆婆何细英更是心里涌起无限的温暖和感激,流下幸福的泪水。

  毛爱花50岁,家中两位老人全部跟着她生活,但遗憾的是,在多年前,两位老人先后患上了重病,丈夫得了胃溃疡。约2014年,公公李油前突患有直肠癌,检查后需要动手术,因本县医疗条件有限,需要到大医院动手术,最终确定在南昌大学第一人民医院动手术,从那时起,毛爱花就全权担负起了照顾公公的责任。在医院的48天里,毛爱花一个人每天给公公送饭按摩身体、擦脸、洗衣服、端便盒,从不嫌脏嫌累,公公术后伤口化脓,需要吸出来,毛爱花二话不说,就直接用嘴把脓吸出来,包括医生、住在同一病房的病友无不竖起大拇指。

  婆婆何细英最感激儿媳的是,丈夫的整个饮食起居都不能自理,从穿衣换药到吃喝拉撒,需要人全面照顾,“五年来,丈夫饭菜都是我儿媳做的,不定时清理丈夫大便,她从来不会大声说老人。”何细英说,丈夫大便不能自理,每次出现状况,都是儿媳亲手清洗清洁的。而老人洗澡更不用提,也是她像照顾孩子一样帮他洗,她无一不是做到了极致的好。

  毛爱花孝顺公公的事迹感动了同村邻居,传出了十里八乡,当地群众都知道霞阳村有个孝顺公婆的好媳妇。

  “别说我们这些邻居了,你走远一些去问,你可以到附近的村子去问,谁不知道我们村有毛爱花这个孝顺的好儿媳。”说起这些,李家的邻居李大姐等人都颇为自豪。

  “毛爱花确实是我们村的孝顺典型,我们村经常在开会时或者在微信群里面把她的事迹拿出来教育村民们,这是我们村的精神财富。”青板霞阳村村委会一名干部表示。

  "我不求生活过得多富足,只求家人平安就好。"毛爱花没有读过多少书,可她明白最朴素的道理。这就是毛爱花,没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,她只是用实际行动诠释了新时代“好媳妇”的内涵。(付志林)