关于下达2019年小(二)型以上水库及重点山塘度汛方案的通知

 

 

 

横汛发[2019] 04

 

关于下达2019年小()型以上水库及

重点山塘度汛方案的通知

 

各乡镇(街道、场、办事处)、县防汛抗旱指挥部成员单位

为了切实做好2019年防汛工作,确保全县小(二)型以上水库和铁路、国道沿线及城市周边重点山塘安全渡汛,经县防汛抗旱指挥部组织技术人员及水利员对全县小(二)型以上水库和重点山塘进行认真检查核实,特制定并下达2019年小(二)型以上水库及重点山塘的度汛方案。

一、进一步落实以行政首长责任制为核心的各项防汛责任制。各地要用“防大汛、抗大洪、战大灾”的思想武装头脑,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要明确责任人职责。县防汛指挥部继续向各乡镇(场、办事处)、各乡镇(场、办事处)防汛指挥部向各村委会下达防汛目标任务书,逐级落实防汛责任制。

二、加紧隐患工程处理。抓紧时间,在主汛期前做好隐患工程的处理,对在主汛期前来不及处理的隐患工程,要制定切实可操作的防洪预案和应急措施,并将处理落实情况于430日前书面签章后报县防汛办。

三、严格执行水库调度。各类水库山塘要严格按照度汛方案要求控制蓄水,做好水库调度工作,坚决制止水库超汛限水位运行。

四、加强水库山塘工程管理。水库山塘责任人要时常对水库山塘进行巡查,水库安全管理员要负责水库防汛值班和巡坝查险,要严格执行防汛值班制度和巡查制度,发现问题及时上报。2019年已落实重点山塘安全管理员,加强重点山塘的巡查防守,人员经费由所在乡镇自行解决。

五、加强各项防汛准备工作。要按照防汛抗洪的要求做好防汛、抢险、救灾、应急的各项准备工作,按要求储备常备防汛物资,对过期和不足的物资应立即进行更新或补充,每座水库都要组建抢险队伍,并登记造册。

六、严肃防汛纪律。严格按照中共江西省纪委、江西省监察厅关于在防汛抗洪工作中加强监督严肃纪律的规定》执行,对于在防洪抗灾中除险指挥不力,工作不实的人员将严肃处理。

附件:

1、钱柜777娱乐县2019年小(二)型以上水库度汛方案;

2、钱柜777娱乐县2019年重点山塘度汛方案;

2019410