我军最早的军乐队

    1930年7月6日,方志敏率赣东北红军独立团奇袭瓷都景德镇。全歼城内守敌,缴获一大批物资。其中有十几把小号和几面军乐鼓。团长周建屏请示方志敏这些洋鼓洋号如何处理时,方志敏回答说:“一样不能少,一样不能坏地运进苏区。”
    同年9月21日,中央军委决定赣东北红军独立团扩编为中国工农红军第十军。次日,建军典礼在乐平县界首村举行。方志敏对军长周建屏说:“打景德镇缴获地那些个洋东西应该让它发挥作用了,组建个军乐队吧。”10月初,军乐队筹备委员会成立,红十军政委方志敏任筹委会主任,在红十军各个连队里和地方武装队伍里挑选了百余名政治觉悟高,身高体型好,具有初小文化的青年到弋阳县芳家墩培训学习。同年11月,蒋介石发动了第一次反革命“围剿”,军乐队培训学员返回各自的岗位,参加反“围剿”斗争。
    1931年1月,赣东北苏区军民粉碎了第一次反革命“围剿”,苏区各项工作进入一个新的发展阶段。3月,赣东北红军军乐队在苏区首府钱柜777娱乐县葛源镇正式建立,这是我军成立最早的一支军乐队。经过考核录取的六十名军乐队队员身着崭新的军装,在成立大会上,接受赣东北苏区党政军领导的检阅。赣东北特区苏维埃政府主席兼红十军政委方志敏、军事委员会主席邵式平、红十军军长周建屏分别在大会上,勉励学员学好本领,突出军威,为巩固苏维埃政权服务。
    军乐队有大堂鼓和军乐鼓十四面,并有一面通过白区商人购进苏区的定音鼓,三十二把大小号。红军副营长李德林任队长,乐队教员是地下工作者从杭州请来的一姓王的乐师。开设了队列、音乐、政治、训练等课程。
    1931年秋,上坑源兵工厂试制的迫击炮发射成功。军乐队随慰劳队一同去工厂慰问,第一次向苏区军民展示军乐队的雄姿。嘹亮动听的军乐,威武整齐的军容,使围观的群众情绪激昂,工人们说:“白狗子看看这队伍,听听这鼓号声,也得把他吓趴下。”此后,赣东北苏区重大的政治活动,军事胜利,军乐队无不前去热闹一番。
    军乐队阵容最大,水平最高的一场演出是欢迎中央红军参观团。1933年2月4日,中央红军参观团在离葛源三华里的清湖村受到赣东北苏区领导人方志敏、唐在刚、余金德等人的欢迎。李德林向代表团敬过礼后,随着一声“预备,开始”的号令,军乐队奏响“欢迎曲”和“胜利进行曲”。然后在军乐队的引导下,通过夹道欢迎的人群抵达葛源。气氛之热烈,场面之隆重,给参观团团长朱少凉以深刻的影响,他握着李德林的手说:“同志们辛苦了,谢谢,谢谢同志们。”
    1934年10月,军乐队完成其历史使命解散,队员充实到红军队伍里,跟随方志敏一道踏上北上抗日的征程。