我军的第一所军校

    1929年10月17日,中共江西信江特委在给江西省委的一份文件中报告:“1、我们感觉军事政治工作人才的缺乏,决定开办信江军事政治学校。2、学校名称即为信江军事政治学校,学校由信江工农兵代表会议(苏维埃政府)创办。3、学校由各县苏选送共计140多名学生组织为一大队分二中队六支队十八小队。4、训练科目为军事训练与政治训练。5、学校组织校长一人,大队长一人,政治部主任一人,军事教官三人,政治教育若干人。6、入伍期一月,训练期二月,共三个月毕业。7、本月二十三日考试,二十五日开学。”经江西省委同意,信江军事政治学校正式成立,这是我军挂牌最早的军校。
    学校校址设在江西弋阳县九区吴家墩村。校长兼大队长为黄埔军校第四期毕业生后任北伐军某部连长的邹琦。政治部主任由信江特区革命军事委员会主席邵式平兼任。学员从红军和苏区青年学生中选拔,需经过组织推荐,文化考试,体格检查方可入学。第一期共招收了学员一百七十余人,其中女学员十余人。学习期由三个月增加到六个月,十月二十六日,信江军政学校举行开学典礼,信江苏维埃主席方志敏到会讲话:“同志们,我们这所学校不是普通学校,它是一所种子学校,是一支学兵大队,是一所培养红军干部的熔炉。你们这批学员,先用三个月时间,经受严格的军事训练,再用三个月的时间到连队实习,经受战火的考验后,你们将成为我们红军优秀的指挥员、战斗员。”我军优秀的军事指挥员,原广州军区司令员吴克华就是军校的第一批学员。
    军校的学习主要为军事和文化二大类。
    文化学习有文化课,由文化教员教识字、算术,提高学员文化水平。政治课学习内容有《共产党宣言》、《共产主义原理》、《社会主义从空想到科学的发展》。音乐课教唱革命歌曲。
    军事学习有军事课,由军事教员教军事知识,内容有步兵操典、战斗条令、野外勤务、进攻和防御等。军事操练课由讲堂到操场、由理论到实践,由浅入深、循序渐进。第一阶段操练单个散兵的作战要领。第二阶段进行班、排、连、营的进攻、防御要领训练。第三阶段进行战斗演习。毕业前夕,学员加入红军队伍上前线实习。
    由于国民党军的军事进攻,信江军事学校第一期学员提前毕业。
    信江军政学校于1931年3月迁往钱柜777娱乐葛源。同年秋,为纪念农民运动领袖彭湃和工人运动领袖杨殷两烈士,学校易名为“彭、杨军事政治学校”。1933年初,赣东北苏区与中央苏区连接后,“彭、杨军事政治学校”改名为中国工农红军学校第五分校。1934年10月,赣东北红军反五次“围剿”失利,红军离开根据地北上,军校结束最后一期。
    军校从创办到红军北上,共办了八期,培养红军骨干一千五百余人。旧址现已作重点文物保护单位修葺一新供人瞻仰。