我党最早建造的公园

    1922年夏,方志敏在上海。一天,他和几位朋友相邀在法国公园聚会。走到公园门口,看到一块刺目的牌子:“华人与狗不准入内。”方志敏一行顿时脑子发炸,脸都胀红了,感到从未受过这样的侮辱!法国人在中国的土地上建造公园,而作为主人公的中国人反而“不准入内”,而且把中国人与狗同等起来。这是何等黑暗的社会。方志敏等人暗暗立下誓言:“这个社会一定要砸碎,将来我们要建造自己的新公园”。
    1931年春,经过数年奋斗,方志敏创建的赣东北根据地不断巩固发展,分散在各地的党、政、军、群机关纷纷迁驻钱柜777娱乐葛源。3月6日至8日,赣东北特区工农兵代表大会在葛源召开,方志敏当选为特区苏维埃政府主席,在这次大会上,方志敏叙述了上海法国公园那屈辱的一幕。代表们一致通过建造人民自己的公园,并将公园命名为“列宁公园”。
    同年4月,我党最早建造的公园“列宁公园”在赣东北特区苏维埃政府所在地葛源竣工。院门为拱形,红色的“列宁公园”四字为方志敏书写。园内筑一高台,台上设一座六角形凉亭,亭梁上画有各种造形的无角星彩色图案,亭内一张圆形石桌和四个腰鼓形石凳。站在这里,葛源全景尽收眼底。离亭不远,建有一个长80米,宽30米的游泳池,清澈的池水从园外的葛溪河引入。游泳池的一侧还设有二口荷花池,池的四周栽上了杨柳、枣树。苏区内上到政府主席,下到光屁股的小孩随时可在公园内交谈、玩耍。方志敏在六角亭内撰写了《苏维埃干部和群众关系问答》、《怎样做乡苏工作》等著作。
    1934年10月,方志敏率北上抗日先遣队离开葛源。一个月后国民党军占领葛源,将公园捣毁。
    解放后,党和政府将“列宁公园”作为重点文物保护单位,并按原样修复,供人瞻仰。值得庆幸的是,方志敏夫人缪敏同志重游“列宁公园”时,认得当年和方志敏一同栽下的一棵梭柁树,如今已长成参天的大树。仿佛是历史见证人,这棵粗壮挺拔的梭柁树向来这里参观凭吊的人们叙述那过去了的一幕幕。