环境保护局

  钱柜777娱乐县环境保护局为县政府正科级行政职能机构,内设有3个职能股室:办公室、监督管理股、污染控制股。下属2个事业单位:钱柜777娱乐县环境监察大队、钱柜777娱乐县环境监测站。

  主要职责:

  (一)贯彻执行国家、省、市环境保护的方针、政策、法律、法规,拟定并监督实施全县环境保护行政规章等规范性文件,对全县环境保护工作实施监督管理。

  (二)受县人民政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;拟定并组织实施全县环境保护规划,组织编制全县环境功能区划。

  (三)负责对全县大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品、机动车等环境污染防治法律法规的贯彻执行及监督管理。

  (四)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态恢复工作;监督检查各种类型自然保护区及风景名胜区、森林公园的环境保护工作;监督检查生物多种性保护、野生动物保护、湿地环境保护和荒漠化防治工作;负责农村生态环境保护,指导全县生态示范和生态农业建设。

  (五)负责调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;负责环境监察和环境保护行政稽查,监督执行国家、省、市环保质量标准和污染物排放标准,组织开展环境保护行政稽查和全县环境保护执法检查,依法征收排污费。

  (六)负责环保产品认定的管理工作,建立和组织实施环境保护资质认可制度,管理全县环境管理体系和环境标志认证,指导和推动环境保护产业发展。

  (七)组织实施各项环境管理制度;负责对县管限额内新、改、扩建项目和资源开发项目的审批工作,参与审批限额以上基本项目以及区域开发建设项目的环境影响评价文件;组织县管建设项目环境影响评价、环保治理工作的招投标;对建设项目环保工程、设计方案提供有关环保咨询活动和技术审核;负责监督管理全县城乡环境综合整治工作;

  (八)负责全县环境监测、环境统计、环境信息工作;制定环境监测制度,组织和管理县级环境监测网和环境信息网,组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测,组织编制全县环境质量报告;指导和协调环境保护宣传教育工作。

  (九)负责全县辐射环境、放射性废物管理工作,对电磁辐射、核工业技术应用、伴有放射性资源开发利用中的污染防治工作进行统一监督管理;参与全县核安全的监督管理工作;配合市环保部门对县内核设施安全实施监督管理,对核材料的管制和核承压设备等实施安全监督。

  (十)贯彻落实国家、省和市主要污染物总量控制的有关政策、措施和主要污染物减排方案;组织制定全县主要污染物排放总量控制目标、减排方案、年度减排计划和建立减排台账,负责总量控制目标的分解、落实和调度。

  (十一)承办由县政府交办的其他工作。