饶清华、潘琍出席县委十九届四次全体(扩大)会议

县委十九届四次全体(扩大)会议召开

奋力迈出决胜全面小康、建设“幸福新钱柜777娱乐”的新步伐

以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

饶清华作工作报告并讲话

  8月12日,中共钱柜777娱乐县委十九届四次全体(扩大)会议在县文化艺术中心召开。

  县委书记饶清华代表县委常委会作工作报告并讲话。他强调,要传承红色基因,始终不忘初心,奋力迈出决胜全面小康、建设“幸福新钱柜777娱乐”的新步伐,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  县委副书记、县长潘琍作《中共钱柜777娱乐县委 钱柜777娱乐县人民政府关于贯彻落实<国家生态文明试验 区(江西)实施方案>的实施意见(讨论稿)》的起草说明,报告了上半年全县经济社会发展情况,部署了下半年重点工作;县委副书记李海星作《中共钱柜777娱乐县委全会工作规则(试行)(讨论稿)》的起草说明。

  县委委员,县委候补委员,不是县委委员、候补委员的在职县级领导干部参加会议。

  在一天的会议期间,与会同志认真听取并分组讨论了县委常委会工作报告,认真讨论了《中共钱柜777娱乐县委 钱柜777娱乐县人民政府关于贯彻落实<国家生态文明试验 区(江西)实施方案>的实施意见》,审议通过了《中共钱柜777娱乐县委全会工作规则(试行)》。

  当天上午,饶清华在作县委常委会工作报告时指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,县委常委会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和省、市党代会精神,紧扣年初目标任务,以脱贫攻坚为核心,狠抓工作落实,顺利实现了“双过半”目标,保持了社会和谐稳定,为“传承红色基因,决胜全面小康,建设幸福新钱柜777娱乐”打下了坚实基础。

  饶清华从六个方面总结了今年上半年县委常委会工作:一是持续加强理论武装,牢牢把握政治方向。做到围绕核心重点学,联系实际深入学,领导示范带动学。二是紧紧抓住经济发展,激发经济发展动能。促进重点项目快速推进,工业经济稳步发展,城市建设如火如荼,秀美乡村成效显著,全面深化改革深入推进。三是树立绿色发展理念,推进生态文明建设。坚持生态优先战略,加快绿色产业发展,坚决守牢生态底线,切实抓好全域保洁。四是全力决战脱贫攻坚,着力保障改善民生。重点推进脱贫攻坚,积极实施民生工程,依法维护社会稳定。五是健全民主推进法治,广泛凝聚发展合力。加强宣传思想文化工作,积极推进民主政治建设,巩固发展爱国统一战线,全面加快推进依法治县。六是坚持全面从严治党,党的建设全面加强。做到必须坚持思想建党,规范党内政治生活,加强干部队伍建设,夯实基层党建基础,强化执纪监督问责。

  在当天下午,饶清华围绕“脱贫攻坚、富民强县”主题,重点从解放思想、加快幸福新钱柜777娱乐建设、生态文明建设、做好迎接党的十九大各项工作和争当“方志敏式好干部”这几个方面提出了明确要求。

  一要坚持以“解放思想”为先导,大力掀起新一轮加快发展的热潮。县委在这个时候重提解放思想,并开展讨论、召开了务虚会,主要是基于两个方面:一是钱柜777娱乐当前正处在脱贫摘帽、全面建设小康社会的关键时期;二是钱柜777娱乐今年要如何实现保位争先。这两项工作压力巨大,面对双重压力及钱柜777娱乐底子薄、区域小、资源少的现实情况,若无超常规思维和办法,在全市你追我赶的竞争态势中必定处于劣势。这就需要我们进一步解放思想、担当实干。如何做到解放思想、勇于担当,就是要坚决摒弃“三种思想”,切实增强“三种意识”:坚决摒弃“自甘落后”的思想,增强“争先创优”的意识;坚决摒弃“因循守旧”的思想,增强“开拓创新”的意识;坚决摒弃“被动应付”的思想,增强“主动作为”的意识。

  二要坚持以“脱贫攻坚、富民强县”为核心,加快推进“幸福新钱柜777娱乐”建设。今年是全县脱贫攻坚的决胜之年。年初,我们已经明确了全年的目标任务和重大举措。现在半年过去了,形势、任务仍然非常艰巨,压力也非常大,需要我们突出重点、把握关键,大力实施“脱贫攻坚、富民强县”战略,围绕“做好了才算做了”的工作标准,坚定不移地抓好各项工作落实。要坚定不移地把脱贫摘帽作为“脱贫攻坚、富民强县”的首要任务来抓,进一步拉长富民增收短板;要坚定不移地把项目建设作为“脱贫攻坚、富民强县”的强劲动力来抓,进一步增强综合发展实力;要坚定不移地把产业发展作为“脱贫攻坚、富民强县”的重要支撑来抓,进一步加快经济转型步伐;要坚定不移地把秀美乡村建设作为“脱贫攻坚、富民强县”的重要平台来抓,进一步提升幸福家园温度;要坚定不移地把城乡统筹作为“脱贫攻坚、富民强县”的重要手段来抓,进一步优化城市综合环境;要坚定不移地把民生改善作为“脱贫攻坚、富民强县”的坚强保障来抓,进一步增进百姓生活福祉。

  三要坚持以“生态优先、绿色发展”为抓手,积极创建生态文明示范县。我们要牢牢抓住国家生态文明试验区建设这一历史性机遇,主动融入,把“生态钱柜777娱乐”这块招牌做响做亮,推进钱柜777娱乐绿色崛起。对标上级要求,提高政治站位,努力交出一份合格的“绿色答卷”,以实际行动开启钱柜777娱乐生态文明建设新征程;狠抓环境治理,优化生态质量,切实保护好钱柜777娱乐的青山绿水;发展绿色产业,推进产业升级,大力推进绿色工业、绿色农业、绿色服务业发展;突出绿色惠民,实现生态共享,让群众生活在更加整洁美观、绿色生态的幸福家园中;鼓励基层探索,建立长效机制,更加自觉地树立正确政绩观、加强环境保护和治理,推动绿色发展;坚持齐抓共管,形成强大合力,努力构建“大环保”的格局。

  四要坚持以“迎接党的十九大胜利召开”为主线,努力营造和谐稳定的社会环境。引人瞩目的党的十九大即将召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。全县上下要以强烈的政治意识和政治责任,坚决落实党中央、省委、市委各项部署要求,扎实做好工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;加强和创新社会治理,坚决维护社会大局和谐稳定;扎实做好意识形态工作,积极营造良好思想舆论氛围;深入推进全面从严治党,大力营造风清气正政治生态。

  五要坚持以“方志敏精神”为引领,争当方志敏式好干部。钱柜777娱乐是方志敏精神的首创地和“清贫精神”的发源地。当年,方志敏同志在内外交困的复杂形势下,励精图治,创新创造,开创了葛源苏区红红火火的革命斗争局面。80多年过去了,“方志敏精神”仍在鼓舞着我们。当前钱柜777娱乐的脱贫攻坚任务艰巨,更需要广大干群齐心协力,争做“心中有大局、心中有信仰、心中有情怀、心中有敬畏”的方志敏式好干部。要争做“心中有大局”的好干部,做到坚决服从、勤于补位、加强团结;要争做“心中有信仰”的好干部,坚持政治信仰,坚守法治信仰、道德信仰、事业信仰;要争做“心中有情怀”的好干部,争做方志敏式的好干部必须牢固树立公仆情怀、责任情怀、担当情怀;要争做“心中有敬畏”的好干部,领导干部要有敬畏之心,就要敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众。

  潘琍在总结上半年全县经济社会发展情况时指出,今年以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实省、市、县党代会精神,把脱贫攻坚摆在突出位置,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,全县经济社会发展呈现“稳中有升、稳中向好”良好态势,主要得益于:围绕上下齐心战脱贫,发展目标更加坚定;千方百计稳增长,发展支撑更加坚实;持之以恒抓建管,城乡发展更加协调;坚定不移促创新,发展活力更加凸显;坚持不懈增投入,发展成果更加惠民。

  针对下半年工作,潘琍指出,要以脱贫攻坚为统领,确保顺利脱贫摘帽集结最强大的力量抓脱贫。坚持精准施策,确保扶贫成果既达标、又稳定、可持续;强化整村推进,不断改善贫困户生产生活条件;压实脱贫责任,落实好全体干部的帮扶责任;以项目建设为抓手,着力扩大有效投资。今年,钱柜777娱乐谋划了126个重点项目,列入省大中型项目10个。已开工项目62个,竣工7个,开展前期工作38个,接下来关键是要抓好落实、加快推进、早见成效,要系统谋划抓推进,集聚合力抓推进,严格督查抓推进;以转型升级为手段,提升工业发展水平。紧紧围绕“三年翻番、五年决战500亿”的奋斗目标,坚定不移把多金属、食品药品作为转型升级的主攻方向,加快构建特色鲜明的工业体系,做强首位产业,做大园区平台,完善服务机制;以特色发展为路径,蓄积农业发展优势。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,按照区域化发展、产业化经营、品牌化营销的发展思路,着力培育农业发展新动能,推动农业更加高效,做大做强农业园区,培优培强经营主体,建立健全服务体系;以做旺旅游为核心,加速三产繁荣步伐。要加快推进全域旅游,加速壮大电子商务,加紧提升其他服务业;以城乡建设为平台,全力提升对外形象。坚持规划、建设、管理并重,加快城市、集镇、农村联动、协调发展,加快推进城市建设,加快推进秀美乡村建设,科学推进城市管理;以改革开放为动力,持续增强发展活力。改革开放是加快发展的根本之策和不竭动力,是优化发展环境、厚植发展优势的关键所在,要继续深化重点领域改革,扎实开展“招商引资年”活动;以人民满意为目标,不断增进民生福祉。保障和改善民生,是各项工作的根本出发点。要进一步紧盯时间节点抓进度,紧扣任务落实抓实效,不折不扣完成各项民生工程和年初承诺的十件民生实事,致力保护生态环境,均衡发展公共服务,协调发展社会事业,全面加强社会治理。

  享受正县级待遇以上在家离退休老干部,不是县委委员、候补委员的县纪委常委,不是县委委员、候补委员的县委各部门、县直各单位,县人大各工委,县政协各专委,驻横条管单位,各乡镇(街道、场、办)负责同志,“秀美乡村” 督查组全体成员,村(社区)第一书记,各社区、村委会支部书记、主任共计400余人参加了大会。(记者 张梦)