全县脱贫攻坚“四大战役”总结表彰暨脱贫摘帽“迎评冲刺”动员大会召开

  10月16日,全县脱贫攻坚“四大战役”总结表彰暨脱贫摘帽“迎评冲刺”动员大会在县文化艺术中心召开。会议对全县脱贫攻坚前一阶段的工作进行了总结表彰,并就发起最后冲刺,全力做好脱贫攻坚工作,迎接脱贫摘帽评估验收,确保钱柜777娱乐按期高质实现脱贫摘帽目标进行了全面动员。

  市委副书记吴井勇,市政协主席程建平,市政协秘书长徐有林,市扶贫和移民办主任郑小明到会指导。县委书记饶清华主持会议,县委副书记、县长潘琍,县委副书记李海星,县人大常委会主任李必良,县政协主席杨学园等在家县四套班子领导出席会议。

  会议传达了市委书记马承祖对钱柜777娱乐脱贫摘帽工作的重要批示精神。马承祖在批示中对钱柜777娱乐实施“脱贫攻坚,富民强县”战略,集中精力打响“精准再识别、产业再帮扶、村庄再提升、保障再落实”四大战役,取得脱贫攻坚阶段性成效表示肯定。他希望钱柜777娱乐广大干群和挂点帮扶部门进一步提高政治站位,自觉扛起责任,强化工作举措,加快补齐短板,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,为全市脱贫攻坚工作开个好头,为江西脱贫攻坚工作进入全国第一方阵贡献“钱柜777娱乐力量”。

  吴井勇在讲话中指出,近年来,钱柜777娱乐变化巨大,各项工作成绩显著,脱贫攻坚工作取得明显成效,经济社会发展保持良好态势,特别是秀美乡村建设走在全省、全市前列。他希望大家能进一步提高政治站位、牢记政治责任,认真贯彻落实好省、市相关决策部署,以“不破楼兰终不还、不达目的不收兵”的决心,全力夺取脱贫摘帽的全面胜利。就做好脱贫摘帽、迎评冲刺相关工作,吴井勇强调,一是充分肯定成绩,坚决把好的做法和态度坚持下去。今年四月份以来,钱柜777娱乐县委、县政府全面落实中央及省委、市委部署要求,把脱贫攻坚摆在首位,全面推进扶贫工作,主要体现在脱贫攻坚工作力度大、氛围浓、措施实。二是树牢工作导向,坚持把各项工作任务落实下去。把好问题导向,发现问题、找准问题、解决问题,逐步补齐工作短板;把握目标导向,找准重心、瞄准靶心,抓实各项工作。三是压实攻坚责任,坚决把各方面力量统筹起来。脱贫攻坚是头等大事,必须构建多方力量合力攻坚的大格局,通过压实责任把各项工作做扎实。落实主体责任,做好脱贫攻坚工作,钱柜777娱乐责无旁贷、义不容辞,乡、村两级干部特别是村级干部责任重大,要真正行动起来,充分发挥自身作用;落实督导责任,及时发现问题、整改问题,不断提高工作质量和成效;强化帮扶责任,各挂点帮扶单位要加大帮扶力度,帮助解决实际困难,接受领导和安排,不折不扣地完成各项工作任务。

  程建平肯定了钱柜777娱乐前一阶段脱贫攻坚工作取得的成效,认为钱柜777娱乐脱贫攻坚工作抓得紧、抓得牢、抓得实,抓得主动也抓得有力。他指出,当前,钱柜777娱乐脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键之际,这就需要大家进一步带着智慧、纪律、信心全身心投入到扶贫工作当中,市政协作为钱柜777娱乐县脱贫攻坚市直挂点帮扶单位,也会带着责任、带着感情、带着使命和钱柜777娱乐广大干部群众一道全力以赴抓好扶贫工作,严格按照国检要求,查漏补缺,在精准施策上下功夫,用自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数,做到不摘帽,不罢休。努力把党和政府以及社会的爱心暖意送达贫困群众心坎,让“钱柜777娱乐钱柜777娱乐、勇攀高峰”成为钱柜777娱乐干部的坚定信念,让共产党好、社会主义好、改革开放好、党员干部好、人民政府好成为群众的肺腑之言,让永远感党恩、永远听党话、永远跟党走成为钱柜777娱乐的最强音、最激烈高昂的主旋律。

  就贯彻落实马承祖书记重要批示精神,以及市委副书记吴井勇、市政协主席程建平讲话精神,全力做好下一步脱贫攻坚工作,饶清华要求,一是要充分肯定成绩,坚定“决战决胜”信心。自今年启动打响脱贫攻坚“四大战役”以来,钱柜777娱乐脱贫攻坚取得了阶段性成效。我们收获了战果,增强了底气;锻炼了队伍、提升了能力;密切了干群关系,赢得了信任,切实增强了做好未来工作的底气。二是要提高政治站位,发动“迎评冲刺”总攻。思想上务必要极端重视,把脱贫攻坚精神状态调整到最好、把自我要求调整到最严,创造性、高标准地完成各项脱贫攻坚工作任务;短板上务必要全面补齐。要集中精力、集中人力、集中火力、集中财力,聚焦问题导向,以绣花的工夫,全面补短、全面达标;整改上务必要户户过关。对当前进行的“户户过关”工作,一定要进行“核磁共振”式的扫描,全方位地查找问题。三是强化担当实干,增强“合围攻坚”保障。非常时期要有非常举措。从今天开始,每月要有扶贫重点周,每周要有扶贫工作日。县领导带头每个月在村住满5个晚上,集中发现问题、解决问题;冲刺战役就要战斗在一线。基层一线是最热的战场,县级领导要在一线指挥,所有帮扶干部要在一线作战,督导组要在一线督战;夺取全面胜利务必要全员努力。在脱贫攻坚这场攻坚战中,全县上下没有旁观者,都是参与者。各地、各部门要拿出冲刺的状态、决战的姿态,同时发动群众、引导群众,全面激发广大群众的内生力,唤醒贫困群众的自信心,确保全县上下齐心、万众一心,打赢这场脱贫摘帽攻坚战。

  潘琍在大会上作“四大战役”工作总结,并就脱贫摘帽“迎评冲刺”工作作了具体部署。一是要在“核心是精准”上下功夫,坚决杜绝漏评、错退现象。要紧紧围绕脱贫摘帽“三率一度”评估体系的要求,全面摸清家底,算好时间帐、任务帐。要扎实开展“户户过关、人人过筛”活动,找问题、找短板、找差距。要全面排查“两不愁、三保障”状况,对存在问题的,及时采取一切措施加以解决,杜绝遗留漏评户,确保能脱贫的贫困户全部如期脱贫。二是要在“关键在落实”上下功夫,全面保障各项政策落地。全力以赴解决饮水保障问题、安居保障问题、健康保障问题、教育保障问题、易地搬迁工作。三是要在“确保可持续”上下功夫,全力促进产业持续发展。要精准对接,推进扶贫产业叠加;精准定位,推进“一村一品、一乡一业”发展;精准施策,大力发展村级集体经济。四是要在“作风是保障”上下功夫,有效推动各项工作落实。要敢于担当、苦干实干、严明纪律,相信钱柜777娱乐一定能如期脱贫,幸福新钱柜777娱乐一定会早日来到。

  会上,李海星宣读了脱贫攻坚“四大战役”先进集体、先进个人的表彰决定,并举行了颁奖仪式。

  李必良通报了村庄整治工作第二次巡查情况;杨学园宣读了脱贫攻坚“四大战役”综合考评结果;李军宣读了《关于莲荷乡黄藤村精准扶贫出现漏评问题的调查处理情况通报》;俞坤文宣读了脱贫攻坚行业部门测评结果;周文斌宣读了“保障再落实”第四战役考评结果。

  市直挂点帮扶单位负责人;县四套班子领导、其他在职副县级以上领导干部;县委各部门、县直各单位、驻横条管单位负责人及分管领导;各乡镇(街道、场、办)党政班子成员;村党支部书记、村委会主任;村第一书记、第一副书记、扶贫工作队长;受表彰的先进个人;县督导组全体成员参加了大会。(记者 张梦)